Уровень опасности на АЭС «Фукусима-1» повышен до максимального

Правительство Японии во вторник, 12 апреля, повысило рейтинг опасности на АЭС «Фукусима-1» до максимального седьмого уровня по шкале INES, передает агентство Kyodo со ссылкой на представителя японской комиссии по ядерной безопасности.

Седьмая ступень по шкале INES означает, что в воздух выбрасывается значительное количество радиоактивного материала - как минимум 10 000 терабеккерелей в час. Ранее максимальный рейтинг присваивался только аварии на Чернобыльской АЭС.

Ситуация на АЭС «Фукусима-1» вышла из под контроля после мощных стихийных бедствий прошлого месяца. В результате землетрясения станция оказалась отрезана от линий электропередач, а ее аварийные генераторы были уничтожены цунами. На станции перестала работать система охлаждения реакторов. После серии взрывов, на АЭС было зафиксировано несколько мощных утечек радиации.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах. Накануне власти Японии не исключили возможность расширения зоны отчуждения вокруг станции до 30 километров.

Добавим также, что сегодня оператор-станции компания TEPCO сообщила о пожаре, возникшем рядом с АЭС: загорелся ящик с аккумуляторами рядом с четвертым энергоблоком. Отмечается, что возгорание было потушено менее чем за десять минут. Что стало причиной пожара неизвестно.

Новости партнеров