Покупатель капсулы космического корабля «Восток ЗКА-2» вернет ее в Россию

Покупатель капсулы космического корабля «Восток ЗКА-2», проданной на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке, вернет ее в Россию. Об этом, как сообщает агентство РИА Новости, заявил сам победитель аукциона - бывший гендиректор компании "Связьинвест" Евгений Юрченко. Юрченко заплати за капсулу $2,89 млн.

По словам бизнесмена, капсула является «исторической реликвией советской космической программы». «Ее удачное возвращение из космоса дало «зеленый свет» выдающемуся свершению Юрия Гагарина», - говорится в заявлении Юрченко. Он надеется, что капсула станет экспонатом одного из российских национальных музеев, посвященных истории покорения космоса.

«Восток ЗКА-2» был куплен анонимным лицом в середине 1990-х годов и вывезен из России. Капсула многократно выставлялась на обозрение американской публики.

В круглой капсуле «Восток ЗКА-2» 25 марта 1961 на орбиту года были отправлены собака Звездочка и манекен человека в металлическом кресле, которого в Звездном городке назвали Иван Иванович. Он удачно катапультировался и приземлился у деревни Малая Сосновка. Звездочка также благополучно добралась до Земли, став впоследствии «звездой» вместе с легендарными Белкой и Стрелкой.

Спустя 18 дней Юрий Гагарин стал первым землянином, покорившим космос на корабле «Восток ЗКА-3», позже переименованном в "Восток-1". Капсула, в которой вернулся на землю Гагарин, - в точности такая же, как проданная в Нью-Йорке, - установлена в российском мемориальном музее космонавтики.

Выставленная на торги капсула - шестая по счету запущенная на орбиту Земли первопроходцами советской космической индустрии. Лишь одна из них - та, в которой приземлились собаки Белка и Стрелка, - хранится в музее Сергея Королева. Остальные спускаемые капсулы либо разрушились в полете, либо о месте их нахождения ничего не известно.

Новости партнеров