Покупатель капсулы космического корабля «Восток ЗКА-2» вернет ее в Россию | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Покупатель капсулы космического корабля «Восток ЗКА-2» вернет ее в Россию

читайте также
+74 просмотров за суткиПросто космос. Построить телескоп — миллиарды долларов, увидеть звезду — бесценно +38 просмотров за суткиПотеря Илона Маска. Неудачный запуск военного спутника может сорвать планы SpaceX +139 просмотров за суткиЖизнь на Титане: вероятный сценарий колонизации космоса +8 просмотров за суткиБезмолвный космос: «Энергия» подтвердила потерю связи со спутником «Ангосат» Запуск спутника на орбиту впервые подготовил российский частный оператор +21 просмотров за суткиЗемля в иллюминаторе. Как данные из космоса становятся большим бизнесом Спутник для умного холодильника. Зачем интернет вещей идет в космос +8 просмотров за суткиКосмические планы NASA: «Стрекоза» на ядерной энергии и поиск жизни на комете +20 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск показал новую ракету SpaceX Falcon Heavy +4 просмотров за суткиДеньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну Сделать Америку великой: Трамп хочет вернуть астронавтов NASA на Луну +6 просмотров за суткиКрасная машина для красной планеты: сможет ли Илон Маск отправить Tesla на Марс +13 просмотров за суткиЕвросоюз ослабил санкции ради полета на Марс +26 просмотров за суткиГалактика в безопасности. Почему первый межзвездный астероид не врезался в Солнце +4 просмотров за суткиКосмическая выгода. Как сделать добычу сырья на астероидах прибыльной +10 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +3 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики +7 просмотров за суткиТеперь ты в космосе: как выйти в космос не выходя из дома +8 просмотров за суткиИз Нью-Йорка в Москву за полчаса. Ракета Илона Маска сможет перемещаться между континентами +10 просмотров за суткиКосмические рубежи: зачем России окололунная станция +4 просмотров за суткиЗаглянуть за горизонт. Как наука поможет человеку выйти в межзвездное пространство

Покупатель капсулы космического корабля «Восток ЗКА-2» вернет ее в Россию

Покупатель капсулы космического корабля «Восток ЗКА-2», проданной на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке, вернет ее в Россию. Об этом, как сообщает агентство РИА Новости, заявил сам победитель аукциона - бывший гендиректор компании "Связьинвест" Евгений Юрченко. Юрченко заплати за капсулу $2,89 млн.

По словам бизнесмена, капсула является «исторической реликвией советской космической программы». «Ее удачное возвращение из космоса дало «зеленый свет» выдающемуся свершению Юрия Гагарина», - говорится в заявлении Юрченко. Он надеется, что капсула станет экспонатом одного из российских национальных музеев, посвященных истории покорения космоса.

«Восток ЗКА-2» был куплен анонимным лицом в середине 1990-х годов и вывезен из России. Капсула многократно выставлялась на обозрение американской публики.

В круглой капсуле «Восток ЗКА-2» 25 марта 1961 на орбиту года были отправлены собака Звездочка и манекен человека в металлическом кресле, которого в Звездном городке назвали Иван Иванович. Он удачно катапультировался и приземлился у деревни Малая Сосновка. Звездочка также благополучно добралась до Земли, став впоследствии «звездой» вместе с легендарными Белкой и Стрелкой. 

Спустя 18 дней Юрий Гагарин стал первым землянином, покорившим космос на корабле «Восток ЗКА-3», позже переименованном в "Восток-1". Капсула, в которой вернулся на землю Гагарин, - в точности такая же, как проданная в Нью-Йорке, - установлена в российском мемориальном музее космонавтики. 

Выставленная на торги капсула - шестая по счету запущенная на орбиту Земли первопроходцами советской космической индустрии. Лишь одна из них - та, в которой приземлились собаки Белка и Стрелка, - хранится в музее Сергея Королева. Остальные спускаемые капсулы либо разрушились в полете, либо о месте их нахождения ничего не известно.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться