Бородин: назначение Кузовлева и.о. главы Банка Москвы незаконно

Андрей Бородин, решением Тверского суда столицы отстраненный от должности президента Банка Москвы, заявил, что назначение и.о. главы кредитной организации Михаила Кузовлева незаконно.

«Решение (суда) не вступило в силу. Я выполняю обязанности президента банка, и решение совета директоров о назначении исполняющим обязанности Кузовлева не является законным, поскольку я не был осведомлен о нем», – цитирует Бородина РИА «Новости».

Напомним, во вторник, 12 апреля, Тверской суд принял решение об отстранении главы банка на время расследования в его отношении уголовного дела о выдаче кредита на 12,7 млрд рублей ЗАО «Премьер Эстейт». Вторым фигурантом дела стал вице-президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин. Оба топ-менеджера в настоящее время скрываются от правосудия за рубежом.

Бородин заверил, что намерен обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции. «Решения, принятые Кузовлевым (как и.о.), могут быть признаны незаконными», – подчеркнул он, добавив, что имеет право на руководство кредитной организацией из Лондона.

С кассацией Бородин и Акулинин могут обратиться в Мосгорсуд до 21 апреля.

В тот же день, как ожидается, Кузовлев будет официально избран на должность президента Банка Москвы – 21 апреля состоится внеочередное собрание акционеров банка. Глава крупнейшего акционера кредитной организации – ВТБ – Андрей Костин ранее уже заявлял, что кандидатура ставленника госбанка Кузовлева получит поддержку более 70% участников голосования.

На прошлой неделе Бородин расстался с принадлежавшим ему (совместно с советником Львом Алалуевым) 20%-ным пакетом акций. Таким образом, была поставлена точка в затяжном корпоративном противостоянии акционеров Банка Москвы (читайте материал «Третья Бородинская битва»). Покупателем доли Бородина выступил Виталий Юсуфов. По данным СМИ, он заплатил за пакет вдвое ниже его рыночной стоимости. При этом кредит на покупку акций Юсуфов, по неподтвержденной информации, получил в самом Банке Москвы.

После того, как Бородин продал свою долю в кредитной организации, следствие подтвердило факт возбуждения против главы кредитной организации уголовного дела и объявило банкира в розыск. Речь в деле идет о кредите, который Банк Москвы выдал ЗАО «Премьер Эстейт» на покупку 58 га земель на юго-западе столицы у структур Елены Батуриной. Впоследствии вся сумма займа — порядка 12,7 млрд рублей — была перечислена на счета супруги бывшего мэра Москвы. По мнению следователей, деньги изначально выделялись для снижения долговой нагрузки компании «Интеко».

Новости партнеров