Инвестиции в заводы по производству «ё-мобилей» составят 2,5 млрд рублей

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский подписал соглашение о строительстве в индустриальном парке «Марьино» завода по сборке гибридных автомобилей «Ё-Авто», завод по производству грузовых автомобилей «Яровит Моторс» и завода по изготовлению комплектующих «Техноэксим». Объем инвестиций в строительство составит 2,5 млрд рублей, сообщает РИА «Новости».

«Этот проект – необычный, очень инновационный. А сама схема взаимодействия сторон при его реализации – гиперновая, гипернеобычная для города. И я сегодня с большим удовольствием этот документ подписываю», – отметил Михаил Осеевский во время подписания документа в среду, 13 апреля.

В связи с началом строительства завода в Санкт-Петербурге, на официальном сайте «Ё-Авто» появилось сообщение об отборе кандидатов на постоянную работу. Всего три завода дадут городу около 1 000 новых рабочих мест.

Выпуск гибридных легковых автомобилей «Ё-мобиль» начнется не позднее сентября 2012 года. После запуска второй очереди объем производства намереваются удвоить. Первоначально планируется выпускать 45 000 автомобилей в год. Тогда же планируется запуск завода по производству новых систем, агрегатов и компонентов для автомобилей «Техноэксим». Завод по производству грузовиков «Яровит» будет запущен на месяц позже. Планируемый годовой объем составит 6 000 единиц.

Проект «Городского автомобиля» под маркой «Ё» был представлен 12 апреля 2010 года. Для управления проектом была создана компания «Ё-авто» во главе с Андреем Бирюковым. Группе «ОНЭКСИМ» как стратегическому и финансовому партнеру принадлежит 51% компании, а холдингу «Яровит» как оператору проекта, ответственному за основные составляющие проекта, – 49%.

Действующие образцы «Ё-мобиля» были представлены в декабре прошлого года главой «Онэксима» Михаилом Прохоровым. В настоящее время существует три модификации «Ё-мобилей»: Ё-кросс-купе, Ё-микровэн, Ё-фургон. Силовая установка автомобиля будет гибридного типа, с возможностью заправляться газом или бензином. Стоимость первого российского «гибрида» составит приблизительно 400 000 рублей.

Новости партнеров