По делу о теракте в Минске задержаны 5 человек

Число задержанных по подозрению в совершении теракта в минском метро, который произошел вечером в понедельник, 11 апреля, выросло до пяти человек. Об этом в четверг сообщил заместитель генерального прокурора Белоруссии Андрей Швед.

Он отметил, что два человека – предполагаемый исполнитель преступления и его помощник – взяты под стражу. Статус и роль троих других задержанных заместитель генпрокурора не уточнил.

Напомним, уже в среду президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о раскрытии теракта. По его словам, задержанные дали признательные показания, причем не только о причастности к взрыву в подземке, но и к другим терактам – в 2008 году в Минске и в 2005-м – в Витебске.

По словам Шведа, в настоящий момент уже установлено место, где изготавливались взрывчатые вещества и бомба. Заместитель генпрокурора не назвал имен подозреваемых, однако подтвердил, что это граждане Белоруссии, ранее несудимые, младше 30 лет. Аналогичные данные о задержанных ранее приводили источники в правоохранительных органах.

Напомним, 11 апреля в вечерний час пик, около 18:00 по местному времени (19:00 мск) на станции «Октябрьская» произошел взрыв. По последним данным, погибли 12 человек, более 200 пострадали, в больницах с травмами разной степени тяжести находятся около 150 человек. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 289 (терроризм) УК Белоруссии. 13 апреля КГБ Белоруссии обнародовал фотороботы лиц, подозреваемых в совершении теракта в минском метро. На фотороботах изображены двое молодых мужчин в возрасте до 30 лет, один из них – явно славянской внешности, светловолосый, второй – более смуглый, в темной шапке.

Новости партнеров