Академики РАН подали гражданский иск к Виктору Петрику

Члены Российской академии наук (РАН) Эдуард Кругляков и Евгений Александров выдвинули гражданский иск против изобретателя «чудо-фильтра» Виктора Петрика, оценив моральный ущерб, который тот нанес оскорбительными высказываниями в СМИ, в 2,5 млн рублей, сообщает «Коммерсантъ».

Пресненский районный суд города Москвы принял к рассмотрению этот иск и назначил предварительные слушания на 5 мая 2011 года.

По словам Александрова и Круглякова, Петрик начал против них «массированную информационную атаку» с целью опорочить и оскорбить академиков. В частности, изобретатель называл их «диверсионной группой», созданной для совершения «преступных действий» по «разрушению нашей науки», помимо этого, обвинил в слабоумии Круглякова.

Известный российский адвокат Генрих Падва, представляющий интересы ученых, объяснил, что сумма денежной компенсации «непринципиальна». Главное, по его словам, – остановить клевету, направленную против академиков. Все деньги в случае положительного исхода суда Александров и Кругляков намерены направить на благотворительность.

Напомним, в 2006 году по инициативе председателя высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова была запущена программа «Чистая вода» стоимостью 15 трлн рублей. Вскоре Петрик запатентовал оригинальный фильтр для очистки питьевой воды, который якобы делал даже радиоактивную воду пригодной для питья. При этом, по данным СМИ, соавтором изобретения выступил Грызлов.

После экспертизы в РАН, ученые назвали патент Петрика шарлатанским и вредным для здоровья человека. Позднее стало известно, что проект «Чистая вода» не имеет формального отношения к фильтрам Петрика.

Новости партнеров