Академики РАН подали гражданский иск к Виктору Петрику | Forbes.ru
$56.53
69.33
ММВБ2308.61
BRENT69.47
RTS1285.33
GOLD1338.34

Академики РАН подали гражданский иск к Виктору Петрику

читайте также
+52 просмотров за суткиМиллиардер Александр Светаков рассказал, ради чего можно бросить бизнес +376 просмотров за суткиОсторожно, камера! За отсутствие ОСАГО будут штрафовать с помощью видеофиксаторов +503 просмотров за суткиДолги растут. Россияне будут брать больше микрокредитов +2353 просмотров за суткиВзаимное отторжение: почему руководство России не стремится в Давос +331 просмотров за суткиРаба пробки: подогретое вином путешествие в искусство сомелье и науку вкуса +2379 просмотров за суткиСулейман Керимов надеется доказать свою невиновность и вернуться на родину +1344 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Парижа +3687 просмотров за суткиПравила личной гигиены: как стать чиновником и избежать тюрьмы +2253 просмотров за суткиТоксичный капитал. Почему иностранные стартапы отказываются от российских инвестиций +1630 просмотров за суткиСанкционные риски. Рублевые активы останутся привлекательными для спекулянтов +1012 просмотров за суткиСпокойствие и отвага. Как ресторану выстоять в борьбе с проверками +1899 просмотров за суткиВойна, мир и газ: экономическое измерение сирийского конфликта +25095 просмотров за суткиОбездоленные. Почему больше не будет дешевых квартир на этапе котлована +30634 просмотров за суткиТолько трое россиян вошли в список самых перспективных людей Европы до 30 лет +2853 просмотров за суткиГлобальное расслоение: 82% мирового богатства сосредоточены в руках 1% населения земли +895 просмотров за суткиЗапоздалый спрос. Почему не стоит очаровываться рекордным ростом индекса Мосбиржи +1300 просмотров за суткиКомпьютер в аренду. Как заработать на поиске внеземной цивилизации +10190 просмотров за суткиТаинственный миллиардер. История богатейшего человека штата Индиана +1953 просмотров за суткиВойны шифрования. Как Apple сотрудничает с ФБР и обучает полицейских +2234 просмотров за суткиНалоги без границ. Как жить владельцам зарубежных активов в эпоху деофшоризации Предприниматели-изобретатели

Академики РАН подали гражданский иск к Виктору Петрику

Члены Российской академии наук (РАН) Эдуард Кругляков и Евгений Александров выдвинули гражданский иск против изобретателя «чудо-фильтра» Виктора Петрика, оценив моральный ущерб, который тот нанес оскорбительными высказываниями в СМИ, в 2,5 млн рублей, сообщает «Коммерсантъ».

Пресненский районный суд города Москвы принял к рассмотрению этот иск и назначил предварительные слушания на 5 мая 2011 года.

По словам Александрова и Круглякова, Петрик начал против них «массированную информационную атаку» с целью опорочить и оскорбить академиков. В частности, изобретатель называл их «диверсионной группой», созданной для совершения «преступных действий» по «разрушению нашей науки», помимо этого, обвинил в слабоумии Круглякова.

Известный российский адвокат Генрих Падва, представляющий интересы ученых, объяснил, что сумма денежной компенсации «непринципиальна». Главное, по его словам, – остановить клевету, направленную против академиков. Все деньги в случае положительного исхода суда Александров и Кругляков намерены направить на благотворительность.

Вас также может заинтересовать

Напомним, в 2006 году по инициативе председателя высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова была запущена программа «Чистая вода» стоимостью 15 трлн рублей. Вскоре Петрик запатентовал оригинальный фильтр для очистки питьевой воды, который якобы делал даже радиоактивную воду пригодной для питья. При этом, по данным СМИ, соавтором изобретения выступил Грызлов.

После экспертизы в РАН, ученые назвали патент Петрика шарлатанским и вредным для здоровья человека. Позднее стало известно, что проект «Чистая вода» не имеет формального отношения к фильтрам Петрика.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться