«Газпром» может увеличить дивиденды за 2010 год на 13% | Forbes.ru
$56.55
69.27
ММВБ2308.61
BRENT68.85
RTS1285.33
GOLD1332.61

«Газпром» может увеличить дивиденды за 2010 год на 13%

читайте также
+491 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +4769 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +23 просмотров за суткиДобыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году +10 просмотров за суткиПартнеры «Газпрома» выполнили обязательства по финансированию «Северного потока-2» в 2017 году +11 просмотров за сутки«Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд +2 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене Италия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии Помехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +8 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» Труба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы Против Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +5 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +3 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +3 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России

«Газпром» может увеличить дивиденды за 2010 год на 13%

Правление «Газпрома» в четверг рекомендовало выплатить дивиденды за 2010 год в размере 2,7 рубля на акцию против 2,39 рубля за 2009 год. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Указанная сумма более чем на рубль ниже, чем ожидал рынок. Предполагалось, что «Газпром» применит в пользу инвесторов новое положение дивидендной политики, позволяющее увеличивать базу расчета дивидендов на величину «бумажных» убытков от переоценки финансовых вложений.

Согласно п. 4.3 принятой в октябре 2010 года новой версии дивидендной политики, «при выбытии переоцененных активов, снижении их стоимости соответствующие части прибыли, оставшейся в распоряжении компании, могут учитываться при расчете размера дивидендов».

Чистая прибыль «Газпрома» по российским стандартам в 2010 году составила 364,577 млрд рублей. В ней учтен убыток в 152,338 млрд рублей от снижения стоимости акций «Газпром нефти».

Таким образом, база расчета дивидендов могла вырасти до 516,915 млрд рублей, а размер дивидендов на одну акцию – до 3,82 рубля на акцию – из расчета минимальной доли прибыли, направляемой на дивиденды – 17,5%.

Однако, как отмечается в дивидендной политике, эта норма не обязательна к применению.

В пресс-релизе «Газпрома» отмечается, что компания может сократить срок выплаты дивидендов до 60 дней со дня принятия решения об их выплате, а не до конца года, как это практикуется в настоящее время. Правление концерна в четверг одобрило и внесло на рассмотрение совета директоров проект соответствующих изменений в устав общества. Также «Газпром» взял обязательство по одновременной выплате дивидендов всем владельцам акций. Миноритарии компании ранее неоднократно критиковали эмитента за почти полугодовой разрыв между собранием акционеров и проведением расчетов по дивидендам.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться