«Газпром» может увеличить дивиденды за 2010 год на 13%

Правление «Газпрома» в четверг рекомендовало выплатить дивиденды за 2010 год в размере 2,7 рубля на акцию против 2,39 рубля за 2009 год. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Указанная сумма более чем на рубль ниже, чем ожидал рынок. Предполагалось, что «Газпром» применит в пользу инвесторов новое положение дивидендной политики, позволяющее увеличивать базу расчета дивидендов на величину «бумажных» убытков от переоценки финансовых вложений.

Согласно п. 4.3 принятой в октябре 2010 года новой версии дивидендной политики, «при выбытии переоцененных активов, снижении их стоимости соответствующие части прибыли, оставшейся в распоряжении компании, могут учитываться при расчете размера дивидендов».

Чистая прибыль «Газпрома» по российским стандартам в 2010 году составила 364,577 млрд рублей. В ней учтен убыток в 152,338 млрд рублей от снижения стоимости акций «Газпром нефти».

Таким образом, база расчета дивидендов могла вырасти до 516,915 млрд рублей, а размер дивидендов на одну акцию – до 3,82 рубля на акцию – из расчета минимальной доли прибыли, направляемой на дивиденды – 17,5%.

Однако, как отмечается в дивидендной политике, эта норма не обязательна к применению.

В пресс-релизе «Газпрома» отмечается, что компания может сократить срок выплаты дивидендов до 60 дней со дня принятия решения об их выплате, а не до конца года, как это практикуется в настоящее время. Правление концерна в четверг одобрило и внесло на рассмотрение совета директоров проект соответствующих изменений в устав общества. Также «Газпром» взял обязательство по одновременной выплате дивидендов всем владельцам акций. Миноритарии компании ранее неоднократно критиковали эмитента за почти полугодовой разрыв между собранием акционеров и проведением расчетов по дивидендам.

Новости партнеров