• BP
  • 15.04.2011 11:34

ААР предлагает BP передать сделку с «Роснефтью» ТНК-BP до 16 мая

Консорциум российских акционеров ТНК-BP – «Альфа-Акссес-Ренова» (ААР) – рассчитывает, что BP, воспользовавшись предоставленной «Роснефтью» отсрочкой до 16 мая, обеспечит реализацию арктического проекта и обмен акциями с госкомпанией через ТНК-BP. Об этом в пятницу сообщил главный управляющий директор ААР Стэн Половец.

«Мы рассчитываем, что BP воспользуется предоставленной «Роснефтью» отсрочкой, чтобы выполнить свои обязательства, предусмотренные акционерным соглашением с ААР, и обеспечит реализацию арктического проекта и обмен акциями через ТНК-BP», – цитирует главу консорциума РИА «Новости».

Накануне BP договорилась с «Роснефтью» о продлении срока соглашения об обмене акциями, который истек 14 апреля, на один месяц – до 16 мая.

«ААР – долгосрочный стратегический инвестор для которого развитие ТНК-BP является главным приоритетом», – подчеркнул, со своей стороны, Половец.

ВР и «Роснефть» 14 января согласовали условия взаимного обмена акциями, в рамках которого российская компания получит 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% своих акций. Кроме того, партнеры договорились о совместной разведке и добыче углеводородов на трех Восточно-Приновоземельских участках на российском шельфе Арктики. Общий объем соглашения об обмене акциями составил $16 млрд, а инвестиционный объем первого этапа шельфового проекта оценивался в $1,4-2 млрд.

Практически сразу ААР заявил, что своими планами с «Роснефтью» ВР нарушает соглашение акционеров ТНК-ВР. Консорциум обратился в суд с просьбой разобраться в ситуации.

В рамках первого раунда слушаний 24 марта суд Стокгольма запретил ВР осуществлять сделку с «Роснефтью». В ходе второго раунда слушаний суд продлил действие временного запрета на обмен акциями.

При этом трибунал запросил у ААР и BP дополнительные материалы для продолжения слушаний, дата которых пока не назначена.

Новости партнеров