Банкир Урин приговорен к тюремному сроку за избиение иностранца на Рублевке

Кунцевский районный суд Москвы в пятницу приговорил бизнесмена Матвея Урина и его охранников к лишению свободы на сроки от двух до четырех лет за нападение осенью 2010 года на гражданина Нидерландов Йоррита Йоста Фаассена, бывшего топ-менеджера одной из «дочек» «Газпрома».

«Установлено, что 14 ноября 2010 года в дневное время указанные лица, выезжая на двух автомобилях на Рублево-Успенское шоссе, в нарушение правил дорожного движения не уступили дорогу двигавшейся по шоссе автомашине BMW под управлением гражданина одного из европейских государств», – говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

Урин, «используя возникшую аварийную ситуацию как надуманный повод для предъявления претензий» иностранцу, приказал подчиненным «организовать его преследование, избиение и нанесение повреждений машине».

В районе 5 км Рублевского шоссе охранники банкира «обогнали и заблокировали автомобиль пострадавшего». «Демонстрируя оружие и сопровождая свои действия нецензурной бранью, Уперенко, Карпов, Кузнецов, Куприянов, Фролов и Семидотченко избили мужчину и разбили его автомобиль», – отмечает надзорное ведомство.

В тот же день все нападавшие были задержаны. Все они признаны виновными в хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК РФ) и других инкриминировавшихся им преступлениях.

Суд приговорил самого Урина, его водителя Сергея Уперенко и охранников Сергея Карпова, Николая Куприянова, Алексея Черкасова, Андрея Фролова, Алексея Кузнецова и Андрея Семидотченко к различным срокам лишения свободы (от 2 до 4 лет) с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Карпов, Куприянов, Фролов и Семидотченко также лишены права в течение 2 лет заниматься охранной деятельностью. Кузнецову и Уперенко назначен штраф в размере 20 000 рублей каждому. Суд также удовлетворил иски потерпевших на сумму свыше 28 000 рублей.

Новости партнеров