Партия «Истинных финнов» заняла третье место на выборах в Финляндии

Националистическая партия «Истинных финнов» попала в тройку крупнейших парламентских партий Финляндии, сообщают агентство РИА Новости в понедельник, 18 апреля, со ссылкой на Минюст страны.

Первое место заняла умеренно-консервативная Национальная коалиционная партия, набравшая 20,4% голосов, следом за которуй следует оппозиционная Социал-демократическая (СДП) с 19,1% голосов.

«Истинные финны» набрали 19% голосов. Активность избирателей, согласно предварительным данным, составила 70,4%. По мнению скандинавских и финских аналитиков, представители «Истинных финнов» вполне могут войти в состав нового правительства Финляндии. «Чрезвычайно хорошие ощущения. Я работал во имя этого всю свою жизнь», - сказал лидер «Истинных финнов» Тимо Соини.

Возглавляемая им партия выступает за сокращение иммиграции в страну, придерживается левых взглядов в отношении налогов и общественного благосостояния. Партия зарекомендовала себя последовательным критиком ЕС. Тимо Соини формулирует свою позицию коротко и емко: «Там, где ЕС, там и проблемы».

За «тройкой» крупнейших следует Партия центра, собравшая, согласно предварительным данным, 15,8% голосов. у Союза левых сил - 8,1%, у Зеленого союза - 7,2%. У Шведской народной партии - 4,3% голосов избирателей и у Христианско-демократической партии - 4%.

В однопалатном парламенте Финляндии заседает 200 депутатов, выбираемых сроком на четыре года. Участие в выборах этого 2011 года приняли в общей сложности восемь парламентских партий.

Новости партнеров