АСВ: выплаты вкладчикам Соцгорбанка могут стать рекордными в ССВ

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) ожидает, что объем выплат вкладчикам Соцгорбанка, в понедельник лишившегося лицензии ЦБ РФ на осуществление банковских операций, может стать рекордным в истории функционирования российской системы страхования вкладов (ССВ).

По словам заместителя гендиректора госкорпорации Андрея Мельникова, пока называть точные цифры преждевременно – с ситуацией в банке еще предстоит разбираться временной администрации ЦБ. Лишь после оценки состояния активов кредитной организации может быть принято решение о ее банкротстве и назначении конкурсного управляющего в лице АСВ.

«Вполне возможно, что это будет самый большой страховой случай», – цитирует Мельникова «Интерфакс». Замглавы АСВ при этом признал наличие проблемы так называемых «плохих» активов, однако выразил надежду на то, что подобных «червоточинок» в отечественной банковской системе осталось немного.

В случае признания Соцгорбанка банкротом АСВ начнет выплаты страховых возмещений вкладчиком в течение ближайших двух недель, уточняет РИА «Новости». По последним данным, средств физлиц в банке, который до настоящего момента считался крупнейшим в Московской области, насчитывается порядка 6 млрд рублей.

ЦБ РФ еще в конце февраля запретил Соцгорбанку в течение полугода принимать вклады населения, а также продавать собственные ценные бумаги. Кроме того, регулятор ограничил операции по перечислению бюджетных средств, в том числе налогов.

На сегодняшний день самые большие выплаты АСВ сделало вкладчикам банка «Монетный дом» – порядка 5,7 млрд рублей и Тюменьэнергобанка – около 5 млрд рублей.

Новости партнеров