TEPCO откачивает радиоактивную воду из второго блока «Фукусимы-1» | Forbes.ru
$56.44
69.05
ММВБ2242.98
BRENT69.85
RTS1252.52
GOLD1334.57

TEPCO откачивает радиоактивную воду из второго блока «Фукусимы-1»

читайте также
На свежую голову: Primer Capital инвестировал в разработку препарата для лечения ишемического инсульта +43 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Милана +98 просмотров за суткиЗаконы робототехники. Как регулировать искусственный интеллект +484 просмотров за сутки«Зеленая» энергетика станет конкурентом нефти и газа к 2020 году +1997 просмотров за суткиСанкции YouTube не мешают блогеру Логану Полу зарабатывать миллионы +1102 просмотров за суткиНовые идолы: какие формы принимает криптовалютное безумие +635 просмотров за суткиПросто космос. Построить телескоп — миллиарды долларов, увидеть звезду — бесценно +2700 просмотров за суткиМиллиардер Александр Мамут рассказал, как учиться на чужих успехах Этот день в истории бизнеса: отец «АвтоВАЗа» и крупнейшая финансовая пирамида Последствия катастрофы в Японии: инфографика Цифры, которые определили нашу жизнь в 2011 году 10 самых опасных пляжей мира Чернобыль 25 лет спустя Чернобыльская трагедия в 17 фотографиях Зеленые инвестиции Фукусима: что дальше? Годовщина катастрофы в Японии. Фотографии «Ядерный взрыв на АЭС «Фукусима-1» невозможен» Что и почему случилось на АЭС «Фукусима-1» Фукусима не Чернобыль? Япония. Хроника аварии

TEPCO откачивает радиоактивную воду из второго блока «Фукусимы-1»

TEPCO, компания-оператор японской АЭС «Фукусима-1», начала откачивать в специальные защищенные цистерны радиоактивную воду из второго энергоблока аварийной станции. Об этом во вторник, 19 апреля, сообщает телеканал NHK.

В подвалах энергоблока скопилось около 25 000 тонн воды с высоким содержанием радиоактивного йода и цезия. В TEPCO опасаются, что вода может просочиться в Тихий океан и слишком глубоко проникнуть в почву.

Специалисты компании планируют откачивать по 480 тонн ежедневно, поэтому на операцию по полной очистке станции от воды может потребоваться больше месяца, отмечает NHK. Есть и другая проблема: для охлаждения аварийных реакторов TEPCO требуется заливать станцию всю новой водой.

Ситуация на АЭС «Фукусима-1» вышла из под контроля после мощных стихийных бедствий прошлого месяца. В результате землетрясения станция оказалась отрезана от линий электропередач, а ее аварийные генераторы были уничтожены цунами. На АЭС перестала работать система охлаждения реакторов. После серии взрывов, на АЭС было зафиксировано несколько мощных утечек радиации.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах. Накануне власти Японии не исключили возможность расширения зоны отчуждения вокруг станции до 30 километров.

В начале прошлой недели Японская комиссия по ядерной безопасности повысила рейтинг опасности на АЭС «Фукусима-1» до максимального седьмого уровня по шкале INES. Ранее аналогичный рейтинг присваивался только аварии на Чернобыльской АЭС.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться