TEPCO откачивает радиоактивную воду из второго блока «Фукусимы-1»

TEPCO, компания-оператор японской АЭС «Фукусима-1», начала откачивать в специальные защищенные цистерны радиоактивную воду из второго энергоблока аварийной станции. Об этом во вторник, 19 апреля, сообщает телеканал NHK.

В подвалах энергоблока скопилось около 25 000 тонн воды с высоким содержанием радиоактивного йода и цезия. В TEPCO опасаются, что вода может просочиться в Тихий океан и слишком глубоко проникнуть в почву.

Специалисты компании планируют откачивать по 480 тонн ежедневно, поэтому на операцию по полной очистке станции от воды может потребоваться больше месяца, отмечает NHK. Есть и другая проблема: для охлаждения аварийных реакторов TEPCO требуется заливать станцию всю новой водой.

Ситуация на АЭС «Фукусима-1» вышла из под контроля после мощных стихийных бедствий прошлого месяца. В результате землетрясения станция оказалась отрезана от линий электропередач, а ее аварийные генераторы были уничтожены цунами. На АЭС перестала работать система охлаждения реакторов. После серии взрывов, на АЭС было зафиксировано несколько мощных утечек радиации.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах. Накануне власти Японии не исключили возможность расширения зоны отчуждения вокруг станции до 30 километров.

В начале прошлой недели Японская комиссия по ядерной безопасности повысила рейтинг опасности на АЭС «Фукусима-1» до максимального седьмого уровня по шкале INES. Ранее аналогичный рейтинг присваивался только аварии на Чернобыльской АЭС.

Новости партнеров