Топливные стержни в четвертом энергоблоке «Фукусимы-1» могут быть повреждены

TEPCO, компания-оператор аварийной AЭС «Фукусима-1», заявила, что часть топливных стержней в хранилище ядерных отходов в четвертом энергоблоке станции серьезно повреждена. На это указывает анализ воды, взятой из бассейна хранилища - содержание радиоактивных материалов превышает нормальный уровень в 100 000 раз.

Специалисты компании-оператора, впрочем, не исключают, что высокий фон в бассейне может быть отчасти связан с попаданием туда радиоактивной дождевой воды или различных обломков энергоблока с повышенным радиационным содержанием. Об этом в четверг, 14 апреля, сообщает информационное агентство Kyodo со ссылкой на представителя TEPCO.

В момент аварии на четвертом реакторе АЭС «Фукусима-1» проводились профилактика, поэтому в штатном режиме он не работал. В ходе проверки еще действующие топливные стержни были перемещены к уже отработанным стержням в хранилище ядерных отходов. В результате аварии система охлаждения в бассейне перестала работать и вода оттуда начала выкипать, а стержни, соответственно, нагреваться.

TEPCO удалось вновь наполнить бассейн водой, однако к этому моменту оболочка некоторых из стержней, по-видимому, уже пострадала. По мнению инженеров компании, повреждены могут быть около 500 отработанных стержней из 1 331.

Ситуация на АЭС «Фукусима-1» вышла из под контроля после мощных стихийных бедствий прошлого месяца. В результате землетрясения станция оказалась отрезана от линий электропередач, а ее аварийные генераторы были уничтожены цунами. На станции перестала работать система охлаждения реакторов. После серии взрывов, на АЭС было зафиксировано несколько мощных утечек радиации.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах. Накануне власти Японии не исключили возможность расширения зоны отчуждения вокруг станции до 30 километров.

В начале недели Японская комиссия по ядерной безопасности повысила рейтинг опасности на АЭС «Фукусима-1» до максимального седьмого уровня по шкале INES. Ранее аналогичный рейтинг присваивался только аварии на Чернобыльской АЭС.

Новости партнеров