Более 20 000 сирийцев участвуют в акции протеста в городе Хомс

В Сирии продолжаются массовые антиправительственные выступления, сообщает во вторник BBC. В понедельник, 18 апреля, тысячи людей вышли на демонстрацию в административном центре Хомсе, третьем по величине населенном пункте страны, расположенном в 160 км к югу от Дамаска. Протестующие заняли центральную площадь города и заявили, что не покинут ее до тех пор, пока не будут выполнены их требования. Цели все те же – вынудить президента страны Башара Асада и его окружение уйти в отставку.

Как сообщил один из правозащитников, заполнившие центральные улицы Хомса в понедельник люди не расходятся, несмотря на то, что верные правительству силы безопасности пытаются разогнать толпу, применяя огнестрельное оружие.

Причиной новых массовых выступлений жителей Хомса стали похороны погибших в ходе силовой операции полиции в минувшее воскресенье, когда на улицах административного центра вновь появились группы людей, требующих немедленной отставки президента Асада. В результате воскресных выступлений погибли восемь человек.

«Осада» протестующими центральной площади Хомса, по их собственным утверждениям, носит мирный характер. Организаторы выставили по периметру посты, задача которых — не допустить проникновение на площадь вооруженных людей. Они также позаботились о том, чтобы участникам акции вовремя поставлялись еда и питье.

По информации агентства AFP, в акции на площади аль-Саа принимают участие более 20 000 человек. Официальные власти сообщают о том, что они пока не применяют силовые методы воздействия на демонстрантов, просят людей разойтись и, как водится, предупреждают их о возможном применении силы: от слезоточивого газа до стрельбы на поражение.

Сирийские власти, со своей стороны, заявляют о том, что в результате воскресных волнений в Хомсе пострадали военные. Бригадный генерал, два его сына и племянник были убиты, а их тела осквернены бандитами.

Однако, по мнению правозащитных организацуий, потери среди мирного населения более значительны. Правозащитники утверждают, что только за последний месяц в Сирии убито по меньшей мере 200 человек – мирных граждан.

Новости партнеров