ФАС предлагает увязать рост цены на нефть со снижением акцизов на топливо

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает правительству определить уровень мировой цены на нефть, после которой акцизы на топливо на внутреннем рынке будут снижаться на величину, эквивалентную росту экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты. Об этом во вторник сообщил руководитель ФАС Игорь Артемьев.

«Бесконечный рост цен на мировом рынке не должен приводить к бесконечному росту экспортной пошлины, потому что это приведет к тому, что отрасль будет обречена на стагнацию. И в случаях такого роста (цены на нефть) нужно пропорционально снижать акцизы на нефтепродукты», – цитирует чиновника «Интерфакс».

Артемьев отметил, что с этой инициативой ФАС выступала на совещании по нефтепродуктам у вице-премьера Игоря Сечина на прошлой неделе.

По словам главы антимонопольного ведомства, предложение пока не оформлено документально. Артемьев также затруднился назвать уровень цены на нефть, после которого должен начать действовать предлагаемый механизм.

«Наша позиция является сбалансированной: вы, пожалуйста, не выходите за мировые цены, потому что у вас монопольное положение на рынке, не обдирайте потребителя – за это будут большие штрафы, ориентируйтесь, пожалуйста, на трансляцию мировых цен», – призвал глава ФАС.

По его мнению, «если бесконечный рост цен будет вызывать теоретически резкое увеличение экспортных пошлин и цен для потребителя, нужно снижать акцизы на ту же величину, на которую повышаются экспортные пошлины».

Таким образом, по словам Артемьева, будет создаваться стабильная ситуация как для нефтяных компаний, так и для потребителей. «Нужно выстроить формулу налогообложения таким образом, чтобы после достижения определенного параметра, который должен быть определен отдельно, это должно действовать автоматически», – заключил глава ФАС.

Новости партнеров