ФАС предлагает увязать рост цены на нефть со снижением акцизов на топливо | Forbes.ru
$56.41
69.08
ММВБ2261.2
BRENT69.98
RTS1262.87
GOLD1339.53

ФАС предлагает увязать рост цены на нефть со снижением акцизов на топливо

читайте также
+127 просмотров за суткиПочему средняя цена на нефть Urals выросла в 2017 году почти на 27% +124 просмотров за суткиТрамп и конфликты на Ближнем Востоке могут разогнать нефть до $80 +94 просмотров за суткиНет роста без реформ. Что будет с экономикой России в 2018 году +38 просмотров за суткиЭликсир спокойствия. Какие скрытые угрозы таит в себе затишье на нефтяном рынке +43 просмотров за суткиТанцы маленьких лебедей. Сколько будет стоить нефть в 2018 году +32 просмотров за суткиЭлектромобильное будущее. Потребление нефти может сократиться на треть +13 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +4 просмотров за суткиПрогнозы и сюрпризы от ОПЕК. Что будет с ценами на нефть к концу года В новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +8 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году После ареста: как антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии заставила вырасти цены на нефть География цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть +8 просмотров за суткиЭнергия будущего. Сможет ли спрос на электромобили снизить цену на нефть до $10 за баррель За ценой постоим: почему американская нефть укрепится в Азии Калейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +7 просмотров за сутки«Умная» добыча: почему цифровые технологии удержат низкие цены на нефть Страховка от девальвации: какая экономическая политика нас ждет Опасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» Религиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть Гамбит Касперского: компания защищается и нападает

ФАС предлагает увязать рост цены на нефть со снижением акцизов на топливо

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает правительству определить уровень мировой цены на нефть, после которой акцизы на топливо на внутреннем рынке будут снижаться на величину, эквивалентную росту экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты. Об этом во вторник сообщил руководитель ФАС Игорь Артемьев.

«Бесконечный рост цен на мировом рынке не должен приводить к бесконечному росту экспортной пошлины, потому что это приведет к тому, что отрасль будет обречена на стагнацию. И в случаях такого роста (цены на нефть) нужно пропорционально снижать акцизы на нефтепродукты», – цитирует чиновника «Интерфакс».

Артемьев отметил, что с этой инициативой ФАС выступала на совещании по нефтепродуктам у вице-премьера Игоря Сечина на прошлой неделе.

По словам главы антимонопольного ведомства, предложение пока не оформлено документально. Артемьев также затруднился назвать уровень цены на нефть, после которого должен начать действовать предлагаемый механизм.

«Наша позиция является сбалансированной: вы, пожалуйста, не выходите за мировые цены, потому что у вас монопольное положение на рынке, не обдирайте потребителя – за это будут большие штрафы, ориентируйтесь, пожалуйста, на трансляцию мировых цен», – призвал глава ФАС.

По его мнению, «если бесконечный рост цен будет вызывать теоретически резкое увеличение экспортных пошлин и цен для потребителя, нужно снижать акцизы на ту же величину, на которую повышаются экспортные пошлины».

Таким образом, по словам Артемьева, будет создаваться стабильная ситуация как для нефтяных компаний, так и для потребителей. «Нужно выстроить формулу налогообложения таким образом, чтобы после достижения определенного параметра, который должен быть определен отдельно, это должно действовать автоматически», – заключил глава ФАС.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться