Кудрин покидает набсоветы ВТБ и АК АЛРОСА

Вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин в соответствии с поручением президента Дмитрия Медведева направил председателю правительства Владимиру Путину заявление с просьбой исключить его кандидатуру из списка кандидатов, выдвинутых для избрания в качестве представителей государства в наблюдательный совет ВТБ. Об этом во вторник, 19 апреля, сообщает пресс-служба Минфина.

Также Кудрин выходит из состава набсовета ОАО АК «АЛРОСА». Данное решение будет утверждено на заседании внеочередного общего собрания акционеров компании, которое состоится 30 июня 2011 года, уточняется в пресс-релизе.

Напомним, 2 апреля глава государства сформировал список первоочередных мер, направленных на улучшение инвестклимата в России. Одним из важнейших пунктов программы Медведева стало удаление из советов директоров и наблюдательных советов госкомпаний, действующих в конкурентной сфере, вице-премьеров, «профильных» министров и сотрудников кремлевской администрации. Чиновники должны устраниться от влияния на корпорации к 1 октября 2011 года.

Сам Кудрин в конце прошлой недели заявил о поддержке президентских инициатив, однако назвал «более фундаментальной, более важной частью предложения» программу реализующуюся приватизации госсобственности. По мнению главы Минфина, «это более важная часть, чем смена председателей советов директоров».

Кудрин стал не первым высокопоставленным чиновником, взявшим самоотвод в соответствии с поручениями Медведева. Ранее аналогичные шаги предприняли вице-премьер Игорь Сечин, досрочно покинувший пост председателя совета директоров «Роснефти», а также помощник президента РФ Аркадий Дворкович и министр экономического развития Эльвира Набиуллина, отказавшиеся от избрания в набсовет Сбербанка.

Новости партнеров