АСВ: объем выплат вкладчикам Соцгорбанка может составить 5 млрд рублей

Объем выплат вкладчикам Соцгорбанка может, по предварительным подсчетам, составить 5 млрд рублей. Такой прогноз во вторник сделал заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников, слова которого приводит РИА «Новости».

Напомним, ЦБ РФ отозвал лицензию у Соцгорбанка, крупнейшей кредитной организации Подмосковья, в понедельник, 18 апреля.

Мельников уточнил, что сумма в 5 млрд рублей еще может уточняться в течение ближайших двух дней. Это связано с тем, что Соцгорбанк имел филиалы в ряде городов, в том числе, в Ярославле и Краснодаре. В соответствии с законом, выплаты вкладчикам госкорпорация начнет не позднее чем через 14 дней с момента отзыва лицензии.

Таким образом, скорее всего, Соцгорбанк будет третьим крупнейшим банком по объему выплат АСВ после банка «Монетный дом» (порядка 5,7 млрд рублей) и Тюменьэнергобанка (около 5 млрд).

ЦБ РФ накануне принял решение о применении крайней меры воздействия в связи с неисполнением Соцгорбанком законов о банковской деятельности и нормативных актов регулятора, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных законом о Банке России.

С 28 февраля Банк России запретил Соцгорбанку в течение полугода принимать вклады населения, а также продавать собственные ценные бумаги (акции, облигации, векселя и другие виды бумаг). Позже регулятор ограничил также операции по перечислению бюджетных средств, в том числе налогов.

Во вторник также стало известно, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинги Соцгорбанка до дефолтного уровня и отозвало их.

Новости партнеров