Созданием интеллектуальной транспортной системы в Москве займется «Ситроникс»

Компания «Ситроникс» выиграла конкурс на разработку интеллектуальной транспортной системы (ИТС) в Москве. Об этом в среду, 20 апреля, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на высокопоставленного чиновника в столичной мэрии и вице-президента «Ситроникс» Ирину Ланину.

Разработать концепцию ИТС и создать единый центр управления дорожным движением в городе «Ситроникс» планирует до конца этого года. На реализацию всего проекта будет выделено 6,257 млрд рублей. Деньги «Ситроникс» получит уже после окончания всех работ.

По информации издания, «Ситроникс» начнет с модернизации существующей системы управления светофорным движением «Старт»:будут закуплены новые светофоры, детекторы и системы видеофиксации. Кроме того, городской транспорт будет оснащен навигаторами.

В марте 63,97% акций «Ситроникса», принадлежащих АФК «Система», корпорация продала ОАО РТИ, акционерами которого являются АФК и Банк Москвы.

Выбор победителя не неожиданность, отмечает «Коммерсантъ». По данным газеты, в конкурсе, помимо «Ситроникса», участвовали только две компании — «Строймонтаж М» и НИС ГЛОНАСС (последняя также контролируются «Системой»). Ранее сообщалось, что тендере также планировал принять участие Международный дорожный консорциум (объединяет разработчиков систем и программного обеспечения для транспортной сферы, в частности сингапурскую AA Traffic, французскую STI и английский Verrus).

Крупнейшие, жалуется Топ-менеджер Международного дорожного консорциума заявил «Ведомости», что конкурс был закрытый и международные компании на торги не были приглашены. Источник, близкий к мэрии, пояснил, что участники конкурса должны были иметь разрешения от ФСО, ФСБ на работу с правительственными трассами.

Новости партнеров