Медведев уволил командира московского ОМОНа Хаустова

Президент России Дмитрий Медведев подписал два новых указа, освобождающие от должности высокопоставленных сотрудников МВД РФ. Из органов внутренних дел уволены семь генералов и один полковник.

Среди них — заместитель начальника милиции общественной безопасности ГУВД по Москве - командир отряда милиции особого назначения генерал-майор Вячеслав Хаустов.

Самый громкий скандал в столичном ОМОНе, который Хаустов возглавлял с 2007 года, разгорелся в феврале прошлого года после публикации в журнале The New Times статьи «Рабы ОМОНа». Журналисты со ссылкой на сотрудников 2-го батальона ОМОНа описали ситуацию с многочисленными нарушениями и коррупции в рядах начальства отряда.

Хаустов и другие руководители ОМОНа позднее опровергли информацию издания, вскоре от своих слов отказались и многие бойцы, изначально обратившиеся в редакцию. Итогом судебных разбирательств стало частичное удовлетворение иска ОМОНа — суд потребовал от The New Times опровергнуть распространенные сведения, не соответствующие действительности.

Согласно указу, который вступает в силу с момента его подписания президентом, от занимаемых должностей также освобождены: замначальника Главного управления внутренних дел по Московской области генерал-майор Николай Войтенков, начальник ГУ МВД по Архангельской области генерал-майор Сергей Козлов, замначальника ГУ МВД РФ по Южному федеральному округу генерал-лейтенант Сергей Солодовников, замначальника ГУ МВД по Иркутской области генерал-майор милиции Евгений Соловьев, замначальника ГУ МВД по Нижегородской области генерал-майор Андрей Юдинцев и замначальника ГУ МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу генерал-майор юстиции Сергей Коробов.

От занимаемой должности освобожден также начальник Управления внутренних дел по Зеленоградскому административному округу ГУ МВД по Москве полковник Александр Макаров, передает «Интерфакс».

Новости партнеров