Глава Минкомсвязи Щеголев отказался от выдвижения в совет директоров «Связьинвеста»

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев отозвал свое согласие на выдвижение в совет директоров госкомпании ОАО «Связьинвест». «Я подписал ходатайство о том, чтобы меня не выдвигали», – цитирует Щеголева «Интерфакс».

По словам главы Минкомсвязи, потребуется новое распоряжение правительства о кандидатах в совет директоров «Связьинвеста» для избрания на годовом собрании акционеров. Список кандидатов будет готовить аппарат вице-премьера Сергея Иванова. «Было совещание у (первого вице-премьера РФ) Игоря Шувалова, где было решено, что это (выдвижение кандидатов) делается с уровня курирующего вице-премьера (Иванова)», – подчеркнул Щеголев.

В настоящее время министр входит в совет директоров «Связьинвеста» и возглавлял его до недавнего времени. На внеочередном собрании акционеров компании в феврале Щеголев был переизбран в состав совета.

Глава Минкомсвязи также выдвинут в совет директоров ОАО «Ростелеком», к которому в апреле были присоединены основные активы «Связьинвеста» для избрания на годовом собрании в конце июня. В настоящее время Щеголев в совет директоров «Ростелекома» не входит.

Тем временем источник, близкий к «Аэрофлоту», сообщил, что министр транспорта РФ Игорь Левитин 29 июня может покинуть пост председателя совета директоров авиаперевозчика.

«Вопрос будет рассматривать внеочередное собрание, так как повестка на годовое собрание акционеров уже согласованна», – добавил источник.

Как сообщалось ранее, «Аэрофлот» проведет внеочередное собрание акционеров 29 июня 2011 года. Реестр закрылся 19 апреля. На собрании будет рассмотрен вопрос о переизбрании совета директоров компании.

Напомним, 2 апреля глава государства Дмитрий Медведев сформировал список первоочередных мер, направленных на улучшение инвестклимата в России. Одним из важнейших пунктов программы стало удаление из советов директоров и наблюдательных советов госкомпаний, действующих в конкурентной сфере, вице-премьеров, «профильных» министров и сотрудников кремлевской администрации. Чиновники должны устраниться от влияния на корпорации к 1 октября 2011 года.

Вице-премьер Игорь Сечин уже досрочно сложил с себя полномочия председателя совета директоров «Роснефти», помощник президента РФ Аркадий Дворкович и министр экономического развития Эльвира Набиуллина, отказались от избрания в набсовет Сбербанка, а глава Минфина Алексей Кудрин взял самоотвод как кандидат государства в набсоветы ВТБ и АК АЛРОСА.

Новости партнеров