Путин выступил против ограничений на использование интернета в РФ

Премьер-министр России Владимир Путин, отвечая на вопрос лидера фракции ЛДПР в Госдуме Игоря Лебедева после ежегодного отчета о деятельности правительства, заявил, что не считает возможным введение каких-либо ограничений в интернете.

Депутат выразил озабоченность в связи с высказываниями начальника Центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александра Андреечкина о целесообразности запрещения на территории РФ таких сервисов, как Skype, Gmail и Hotmail (подробнее читайте в материале «Зачем ФСБ рассказала про Skype»).

Напомним, представитель спецслужбы объяснил свое предложение тем, что в указанных сервисах используются «программные средства, позволяющие шифровать трафик», и их «бесконтрольное использование может привести к масштабной угрозе безопасности России».

В Кремле и Минкомсвязи слова Андреечкина охарактеризовали как «личное мнение сотрудника ФСБ» и пообещали не допустить никаких ограничений на использование вызвавших подозрения ФСБ ресурсов. Однако пресс-секретарь правительства Дмитрий Песков позднее подтвердил, что опасения спецслужбы небеспочвенны.

Лебедев, задавая Путину вопрос, отметил, что ЛДПР считает предложения ФСБ недопустимыми. «Мы не хотим возврата 1937 года, и убеждены, что подобные меры лишь спровоцируют рост недовольства в сети и будут расшатывать ситуацию», – отметил депутат. «Что-то не припомню, чтобы в 37-м году интернет присутствовал», – ответил премьер.

Со своей стороны Путин заявил, что «интернет – это только инструмент для решения важных народнохозяйственных задач, социальных проблем, это возможность общения, самовыражения, это инструмент повышения качества жизни».

«Правда, основные ресурсы находятся не в наших руках – за бугром, вернее, за океаном. Именно это вызывает озабоченность некоторых спецслужб, имею в виду возможность использования этих ресурсов в интересах, противоречащим интересам общества. Повторяю, это их озабоченность, что касается моего личного мнения, как вы спросили, то я не считаю возможным что-либо ограничивать», – изложил премьер свою позицию.

В качестве примера Путин привел анекдот из советского времени, в котором задавался вопрос, чем отличается ЦК от ЧК: «ЦК – цыкает, а ЧК – чикает». «Чикать никто ничего не собирается», – заверил депутатов председатель правительства.

Новости партнеров