Дворкович оспорил тезис Путина об угрозе снижения страховых взносов

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает, что компенсировать доходы от возможного снижения ставки страховых взносов в 2012 году можно за счет нефтегазовых доходов и повышения акцизов на табак и алкоголь. Об этом он заявил после отчетного доклада премьер-министра Владимира Путина в Госдуме.

По мнению Дворковича, будет вполне разумным потратить на компенсацию выпадающих налоговых доходов часть дополнительных средств, поступающих от продажи нефти и газа, причем, без какой-либо угрозы для бюджетной и финансовой стабильности государства. При этом он подчеркнул, что окончательных предложений и, тем более, решений по изменению структуры налоговой системы в стране пока нет. Что касается указанных выше целей на них можно выделять средства, которые направляются в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.

Дворкович отметил, что выпадающие доходы, по оценкам Минфина, составляют 700-800 млрд рублей в год, однако на самом деле они могут быть меньше из-за того, что часть бизнеса после повышения страховых взносов снова «уходит в тень». «Если подобрать оптимальную комбинацию повышения отдельных налогов, например акцизов на алкоголь и табак, но делать это аккуратно, чтобы не стимулировать «серый» сектор, и, используя часть нефтегазовых доходов, это будет вполне безопасно», – цитирует слова помощника главы государства РИА «Новости».

Вариант компенсации доходов от возможного снижения ставки страховых взносов для предприятий за счет увеличения налоговой нагрузки на граждан Дворкович назвал неуместным. «Мне показалось противопоставление затрат бизнеса затратам людей и заочный спор с некими предложениями переложить налоговую нагрузку на граждан России странным. В поручении президента ни о чем таком речи не идет», – добавил чиновник.

Он предположил, что подобные предложения вносит кто-то из членов правительства. «Но в этом случае полемика с трибуны Думы кажется не очень ясной», – подчеркнул Дворкович. По его словам, в ближайшее время президент рассчитывает получить от правительства предложения по снижению ставки страховых взносов, и в этих предложениях никакой коллизии содержаться не должно. «В бизнесе работают тоже не роботы, а те же граждане России, имеющие те же права, и если у них в результате высоких страховых взносов снижается зарплата, это не менее больно, чем проблемы с доходами врачей или пенсионеров. Это такие же равноправные граждане России», – добавил Дворкович.

Напомним, с этого года страховые взносы, которые платят российские работодатели во внебюджетные фонды вместо ЕСН, выросли с 26% до 34%. Многие предприятия уже заявили, что осилить эту планку не в состоянии, в связи с чем президент дал правительству поручение подготовить предложения по снижению страховых взносов, начиная с 2012 года.

Путин, выступая в Госдуме, заявил, что при поиске вариантов снижения ставок по страховым взносам «линейных решений» быть не должно. «Мы не должны применять простых, линейных решений, перекладывая проблемы с бизнеса на плечи простых граждан», – приводит слова премьера «Интерфакс».

[processed]

Новости партнеров