BP требует от владельца затонувшей в Мексиканском заливе вышки $40 млрд

Компания BP подала иск к компании Transocean, владельцу затонувшей в Мексиканском заливе платформы Deepwater Horizon, с требованием компенсировать убытки в размере $40 млрд. Именно в такую сумму британский нефтяной гигант оценил свои затраты на ликвидацию последствий аварии. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом. Утечка нефти нанесла огромный экологический ущерб всему региону.

В воды Мексиканского залива вылилось около 5 млн баррелей сырой нефти. Инцидент стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого значительно превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году.

Помимо затрат на ликвидацию последствий аварии - непосредственно сбор нефти, экстренное бурение разгрузочных скважин - BP тратит миллиарды долларов на компенсацию пострадавшим от разлива.

Как говорится в исковом заявлении BP, Transocean полностью виновата в том, что ни одна система безопасности на вышке не сработала. Как отмечает агентство РИА Новости, BP также подала в суд еще один иск, в котором обвинила компанию Cameron International, производителя превентора (устройства, предназначенного для предотвращения выбросов нефти в океан), в причастности к катастрофе.

[processed]

Новости партнеров