Директор ЦРУ может возглавить Пентагон

Директор ЦРУ Леон Панетта может возглавить Пентагон, передает агентство РИА Новости со ссылкой на журнал Foreign Policy, которому об этом рассказали информированные источники.

Будущий глава министерства обороны должен быть, в первую очередь, экспертом по финансовой части: ему предстоит реализовывать предложенную Белым домом программу жесткой экономии средств в целях сокращения бюджетного дефицита.

«Успешный кандидат на место Гейтса должен обладать тремя качествами: глубоким опытом и знаниями в сфере составления военного бюджета, влиянием в конгрессе и полной лояльностью решению Обамы в первую очередь добиться сокращения расходов», - отмечают в Foreign Policy.

Панетта пользуется доверием Белого дома, в течение многих лет был конгрессменом и обладает широкими связями в обеих партиях. Кроме того, при президенте Билле Клинтоне он возглавлял бюджетный комитет палаты представителей. Это делает его идеальным кандидатом, подчеркивает издание.

Как ожидается, нынешний министр обороны Роберт Гейтс покинет свой пост этим летом. Главной причиной своего намерения уйти на пенсию Гейтс назвал начало нового избирательного цикла в США. По его словам, он хочет освободить кабинет для нового министра, чтобы тот успел поработать с действующей администрацией год, до начала выборов.

Есть и другие возможные кандидаты: президент центра стратегических и международных исследований Джон Хэмри, который при Клинтоне занимал пост заместителя главы Пентагона, а также заместитель министра обороны по политическим вопросам Мишель Флоурна.

[processed]

Новости партнеров