Лавров: наземная операция в Ливии чревата серьезными последствиями

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что наземная операция в Ливии чревата серьезными последствиями.

«Мы обеспокоены развитием событий в Ливии, это явное втягивание в конфликт на земле. Это чревато рискованными последствиями», – цитирует главу МИД РИА «Новости».

По словам Лаврова, Россия призывает стороны руководствоваться резолюцией Совета безопасности ООН при поиске решения данного конфликта.

На этой неделе Британия, Франция и Италия заявили о направлении военных советников в Бенгази для оказания организационной помощи ливийским повстанцам.

Глава внешнеполитического ведомства повстанческого Национального совета Ливии Али аль-Иссауи, в свою очередь, заявил, что мятежники нуждаются в военной помощи и оружии, и не исключил, что для победы над Каддафи может потребоваться присутствие «арабских, мусульманских, дружественных сил на ливийской земле».

Напомним, СБ ООН еще 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в североафриканской стране. 19 марта началась операция коалиционных сил, в которой принимают участие, в частности, Британия, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. 31 марта руководство кампанией в Ливии полностью перешло к представителям командования НАТО.

Нацсовет был образован в городе Бенгази (восток Ливии), перешедшем под контроль мятежников вскоре после начала народных волнений в феврале. Совет объявил себя единственным законным органом власти в стране. Легитимность переходного совета официально признали Италия, Франция и некоторые другие страны.

Новости партнеров