Медведев: необходимы дополнительные меры по улучшению инвестклимата в РФ

Президент России Дмитрий Медведев в пятницу провел совещание по экономическим вопросам, посвященное исполнению первоочередных поручений главы государства по улучшению инвестиционного климата в РФ. Во встрече приняли участие премьер-министр Владимир Путин, его первый заместитель Игорь Шувалов, генпрокурор Юрий Чайка, министр финансов Алексей Кудрин, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев, помощник президента Аркадий Дворкович.

По мнению Медведева, тема улучшения инвестклимата в РФ является критически важной для страны. Президент выразил уверенность, что все участники совещания «разделяют эту позицию, тем более, откладывать целый набор уже давно назревших решений нельзя». «Пора идти на дополнительные шаги по улучшению нашего инвестиционного климата», – призвал подчиненных глава государства, слова которого приводит Интерфакс.

Он признал, что в настоящий момент «нареканий со стороны бизнеса и инвесторов достаточно много». Речь идет о проблемах в работе таможни, почты, транспортной инфраструктуры, прохождении визовых и административных процедур, уточнил президент. «В совокупности все это влияет на мотивацию вкладывать деньги в российскую экономику. Речь идет и об иностранных инвесторах и о российских инвесторах. Здесь нужны комплексные системные шаги и соответствующие полномочия, которые должны быть распределены должным образом», – заключил Медведев.

Глава государства также потребовал от правительства подготовить список кандидатов, которые могли бы претендовать на замещение постов в советах директоров компаний вместо уходящих оттуда членов кабинета министров. «Нужно обратить внимание на кадровые списки, у нас есть президентский кадровый резерв, есть партийный кадровый резерв», – напомнил он.

По словам Медведева, люди, которые придут на смену членам правительства в советах директоров, должны быть «профессиональными, беспристрастными, не коррумпированными и имеющими авторитет на рынке». «Это не должны быть просто клерки», – подчеркнул президент.

«Решения все приняты, и коллеги, которые состоят в соответствующих советах директоров, полномочия сложили и складывают», – добавил он, отметив, что тема ротации получила широкий резонанс.

Президент подчеркнул, что в списке президентского кадрового резерва, партийном кадровом резерве «полно молодых людей и толковых, современных, которые работают или в компаниях, муниципальных органах, органах власти субъектов». «Их можно было бы подтянуть, они набрались бы опыта, а, в конечном счете, такой опыт мог бы потом использоваться и при зачислении на госслужбу», – резюмировал глава государства.

[processed]

Новости партнеров