Штраф за безбилетный проезд в Москве может вырасти в 10 раз

Штраф за безбилетный проезд в наземном общественном транспорте Москвы предполагается повысить в десять раз – со 100 до 1000 рублей, передает «Интерфакс». Соответствующая поправка в кодекс об административных правонарушениях Москвы была предложена на заседании комиссии Мосгордумы по законодательству в понедельник.

«Сейчас штраф за безбилетный проезд составляет всего 100 рублей, причем взимать его контролеры «Мосгортранса» на месте не имеют права. Процедура наказания нарушителя довольно сложная, с составлением протокола и обращением в мировой суд», – пояснил глава комиссии столичного парламента по законодательству Александр Семенников.

По его словам, на сегодняшний день безбилетный проезд «окупается» всего за четыре поездки, в то время как в советское время штраф превосходил стоимость проезда в 20 раз.

Депутат отметил, что до внедрения валидаторов в наземном транспорте ежегодные убытки от безбилетников достигали 3 млрд рублей. «Теперь одновременно с идеей отказов от турникетов проблема повышения штрафов и оптимизация схемы их взимания возрастает», – добавил Семенников.

В ходе обсуждения звучали предложения до 1 000 рублей повысить штраф за безбилетный проход в метро.

По итогам заседания было решено рассмотреть поправку в московский КоАП о повышении штрафов для «зайцев» на пленарном заседании Мосгордумы.

Новости партнеров