МЭР: рубль к концу года укрепится до 24-25 рублей за доллар при цене на нефть $115-120

Курс рубля к концу текущего года может составить 24-25 рублей за доллар при цене на нефть $115-120 за баррель. Такой прогноз во вторник сделал замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач.

«Мы делали такой расчет, что он может вернуться к 24-25 рублям за доллар со всеми вытекающими отсюда последствиями, с точки зрения динамики импорта и всего остального. Это вероятный сценарий к концу этого – началу следующего года, в случае притока капитала и в случае, если цены останутся на уровне $115-120», – цитирует чиновника РИА «Новости».

По состоянию на 12:43 мск за один доллар расчетами «завтра» на ММВБ давали 27,82 рубля.

Клепач пояснил, что для промышленности и платежного баланса укрепление курса рубля до 24-25 рублей за доллар будет означать выход в отрицательное сальдо по счету текущих операций платежного баланса.

Замминистра напомнил, что, согласно прогнозу Минэкономразвития, отрицательное сальдо счета текущих операций могло сложиться в 2014 году. Тем не менее, РФ может прийти к такой ситуации уже к концу 2012 – началу 2013 годов, в случае если курс российской валюты будет укрепляться подобными темпами.

Чиновник напомнил, что прогноз среднегодового курса рубля на 2011 год составляет 28,4 рубля за доллар, но «риски более сильного укрепления рубля есть». По его словам, текущий прогноз исходит из планируемой среднегодовой цены на нефть в $105 за баррель, то есть предполагает, что произойдет снижение цены на нефть. По мнению Клепача, более вероятен сценарий, при котором «снижения цен на нефть не будет (в текущем году). «Это может привести к более сильному укреплению рубля, чем в базовом прогнозе», – заключил он.

При этом замглавы МЭР не стал комментировать возможные действия ЦБ в отношении препятствованию укреплению рубля. «ЦБ действует в рамках своих правил», – заявил замминистра. По его словам, эти правила ведут к тому, что курс рубля укрепляется при притоке капитала в страну, а во втором полугодии ожидается как раз приток капитала. «Надо либо менять правила, либо действовать как-то иначе», – резюмировал Клепач.

Новости партнеров