Коэффициент конвертации акций ОГК-6 в акции ОГК-2 составит 1,2141

Коэффициент конвертации акций ОАО «ОГК-6» в акции ОАО «ОГК-2» при консолидации составит 1,2141, говорится в сообщениях компаний.

В материалах ОГК-2 отмечается, что компания выпустит для присоединения ОГК-6 допэмиссию на 81,2% текущего уставного капитала, или 26 593 712 352 дополнительные обыкновенные акции номиналом 0,3627 рубля каждая.

Каждая акция ОГК-2 в целях реорганизации оценена в 1,72 рублей, ОГК-6 – в 1,4 рублей Вопрос о консолидации будет вынесен на рассмотрение годовых собраний акционеров компаний. У ОГК-2, как и у ОГК-6, собрание назначено на 21 мая, а реестр акционеров закроется по состоянию на 3 мая.

Как сообщили «Интерфаксу» в ФАС РФ, ходатайство ООО «Газпром энергохолдинг», контролирующего генкомпании, в ведомство еще не поступало, и, соответственно, служба еще не анализировала возможность такой сделки.

По предварительной оценке, группе «Газпром» может быть вынесена лишь «модификация ранее выданного предписания» без существенных изменений. Предписание группа получала на этапе покупки активов у РАО «ЕЭС России», оно касалось одновременного владения ОАО «ТГК-1», Псковской и Киришской ГРЭС (ОГК-2 и ОГК-6 соответственно).

При консолидации произойдет пересечение зон действия электростанций ОГК-2 и ОГК-6 в Южном и Северо-Западном федеральных округах. Возможные риски в связи с этим компания не называет, лишь отмечая, что пересечение позволяет реализовать единую стратегию продаж. На Юге действуют Ставропольская ГРЭС ОГК-2 и Новочеркасская ГРЭС ОГК-6, на Северо-Западе – Псковская ГРЭС ОГК-2 и Киришская ГРЭС ОГК-6.

Глава «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров сообщил журналистам, что по итогам предварительной встречи с руководством ФАС компания не ожидает ухудшения ранее выданного предписания по северо-западному региону.

Объединение ОГК-2 и ОГК-6 позволит консолидированной компании занять 8% установленной мощности энергосистемы страны и такую же долю выработки. Объединенная компания займет 3-е место по мощности и 2-е по объему выработки электроэнергии среди энергокомпаний РФ. Процесс слияния может быть завершен к октябрю 2011 года.

Как сообщалось, о решении объединить две ОГК «Газпром энергохолдинг» объявил год назад. Консультантами сделки выступают J.P. Morgan, Merrill Lynch, «Ренессанс Капитал» и группа «Спутник». Завершить объединение планируется в III-IV квартале 2011 года.

В перспективе «Газпром энергохолдинг» готов рассмотреть IPO объединенной энергокомпании, заявлял менеджмент холдинга на встрече с инвесторами в сентябре.

В состав ОГК-2 сейчас входят 5 станций суммарной установленной мощностью 8,7 ГВт, при этом основной объем мощности (около 70%) приходится на Уральский федеральный округ. ОГК-6 незначительно превышает ОГК-2 по мощности – 9 ГВт. В ее составе 6 ГРЭС, а основные мощности (около 40%) приходятся на центральный регион России.

Установленная мощность консолидированной компании составит почти 18 ГВт, а годовая выработка – около 80 млрд кВт.ч. При этом за счет реализации инвестиционных программ через десять лет мощность ОГК-2 должна вырасти на 17%, ОГК-6 – на 15%. В абсолютном выражении это рост до 10,2 ГВт и 10,4 ГВт соответственно.

[processed]

Новости партнеров