ФАС возбудила дело против «Роснефти» и «Газпром нефти» по признакам сговора

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю возбудило дело в отношении ОАО «НК «Роснефть-Алтайнефтепродукт» и ОАО «Газпромнефть-Алтай» по признакам картельного сговора на рынке ГСМ. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе ведомства.

«Специалисты антимонопольной службы обнаружили в действиях основных оптовых поставщиков ГСМ в Алтайский край признаки сговора и возбудили дело. В настоящее время идет сбор информации», – подтвердил представитель ФАС.

Заседание комиссии УФАС по рассмотрению материалов дела назначено на 11 мая. Если комиссии потребуется дополнительное время для принятия решения, то эти сроки будут отодвинуты.

Причиной возбуждения дела стали многочисленные обращения в антимонопольную службу автовладельцев и Алтайского топливного союза, которые столкнулись с проблемой нехватки бензина на АЗС и у оптовых поставщиков региона.

Как сообщалось ранее, перебои с топливом на автозаправочных станциях края возникли 23 апреля, где начали скапливаться длинные очереди.

Представители розничного рынка ГСМ предполагают, что ситуация возникла из-за того, что российские производители бензина из-за высоких цен на мировом рынке стали отгружать большую часть продукции на экспорт. Также владельцы алтайских АЗС не исключают, что с помощью спровоцированного кризиса оптовики планируют поднять цены не бензин.

В свою очередь «Роснефть» заявила, что в марте-апреле 2011 года увеличила поставки высокооктановых бензинов в Алтайский край на 47% по сравнению с 2010 годом. В условиях дефицита нефтепродуктов компания приняла решение дополнительно выделить летнее дизтопливо и бензин регуляр-92 с Ачинского НПЗ в Алтайский край по 5 000 т каждого вида топлива.

В 2009 году оптовые поставщики ГСМ в регион – «Роснефть-Алтайнефтепродукт» и «Газпромнефть-Алтай» – также были уличены в картельном сговоре. После судебных разбирательств компании были вынуждены заплатить штрафы в размере 3,55 млн рублей (изначально УФАС назначило штраф 26,64 млн рублей) и 2,45 млн рублей (18,37 млн рублей) соответственно.

«Роснефть-Алтайнефтепродукт» работает на внутреннем рынке нефтепродуктообеспечения Алтайского края, занимается оптово-розничной деятельностью. Более 50% общего объема продаж компании приходится на автобензин и дизтопливо. В настоящее время в составе «Роснефть-Алтайнефтепродукта» находятся 83 АЗС.

ОАО «Газпромнефть-Алтай» – сбытовое дочернее предприятие ОАО «Газпром нефть», владеет сетью из 17 АЗС и 1 нефтебазы в Алтайском крае.

[processed]

Новости партнеров