Медведев и Янукович посетили Чернобыльскую АЭС

Президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович во вторник, в 25-ю годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС, возложили букеты красных роз к мемориалу ликвидаторам аварии, передает РИА «Новости».

Мемориал расположен на площадке перед зданием АЭС. Он представляет собой комплекс плит из красного гранита, на которых высечены фамилии 28 погибших участников ликвидации последствий катастрофы, похороненных на Митинском кладбище в Москве.

Перед возложением прошел памятный молебен в память о жертвах трагедии. В траурной церемонии приняли участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл и митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

Руководитель российского государства впервые посещает место Чернобыльской аварии. До Медведева у АЭС бывал только президент СССР Михаил Горбачев.

После церемонии возложения российский лидер заявил, что государство должно всегда говорить людям правду перед лицом угроз, подобных катастрофе на Чернобыльской АЭС. «Мы должны быть честными, обязанность государства заключается в том, чтобы говорить людям правду. Надо признаться, государство не всегда правильно себя вело», – признал Медведев.

По его мнению, для предотвращения подобных трагедий «власти должны давать абсолютно точную информацию о том, что происходит, где бы что ни происходило». «Это также один из уроков чернобыльской катастрофы», – подчеркнул президент РФ. Медведев добавил, что необходимо сделать все возможное, чтобы помочь ликвидаторам аварии.

Он также сообщил, что во вторник направил лидерам крупнейших государств мира предложения, касающиеся безопасного развития ядерной энергетики. Эта тема, напомним, оказалась в центре внимания международного сообщества после землетрясения и цунами 11 марта в Японии и последовавшей аварией на АЭС «Фукусима-1».

Медведев пояснил, что его инициативы направлены на то, чтобы «обеспечить должное развитие ядерной энергетики в мире, предотвращая в то же время глобальные катастрофические последствия». Глава государства констатировал, что властям «придется подумать о подготовке новых международных конвенций».

«Никто не предложил пока других источников энергии, которые смогли бы заменить ядерную энергетику. Да, видимо, этого и не требуется. Главное, чтобы мы понимали, с какой силой имеет дело человечество и чтобы наши решения, технологические решения, соответствовали тем вызовам, которые создает ядерная энергия», – заключил Медведев.

С момента аварии на Чернобыльской АЭС, по его словам, были предприняты различные действия, усвоены тяжелые уроки и приняты важные стандарты. «Но трагедии последних периодов и особенно японская трагедия – на станции «Фукусима-1» – показали, что мы обязаны предпринимать дополнительные усилия для того, чтобы ядерная энергетика была по-настоящему мирной и решала те большие задачи, которые она призвана решать», – резюмировал Медведев, которого цитирует «Интерфакс».

Новости партнеров