ФАС проверит нефтяные компании на предмет сговоров в 20 регионах

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России начала комплексную проверку причин возникшего дефицита дизельного топлива в регионах и роста цен на заправках. Целью проверки, которая пройдет на территории более чем 20 субъектов Федерации, является «выявление фактов сговоров и злоупотреблений доминирующим положением на федеральном и региональном рынках нефтепродуктов в РФ», говорится в пресс-релизе ФАС.

Совместно со своими территориальными управлениями антимонопольное ведомство проверит объекты вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНКов), нефтеперерабатывающие заводы, а также независимые автозаправочные станции по фактам создания дефицита и резкого повышения цен на моторное топливо.

В частности, объяснения о причинах возникновения товарного дефицита ФАС запросит у ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», «ТНК-ВР Холдинга», «Роснефти», «Сургутнефтегаза», «Татнефти», «НК Альянс», «Башнефти».

В случае выявления фактов создания искусственного дефицита и необоснованного роста цен на региональных оптовых и розничных рынках, территориальные управления ФАС возбудят дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении продавцов, реализующих нефтепродукты в опте, мелком опте и рознице.

ФАС уже проинформировала премьер-министра РФ Владимира Путина и Минэнерго о сложившейся ситуации на рынке нефтепродуктов.

Новости партнеров