Экс-глава «дочки» ЮКОСа Шимкевич приговорен к 13 годам колонии

Дорогомиловский суд Москвы вечером в среду, 26 апреля, приговорил к 13 годам колонии бывшего главу «дочки» ЮКОСа «Томскнефть-ВНК» Сергея Шимкевича, признанного виновным в крупном хищении, передает РАПСИ.

По версии следствия, Шимкевич вступил в сговор с руководством «ГК Интеллект» и заключил ряд заведомо фиктивных контрактов. Указанная компания должна была представлять интересы «Томскнефть ВНК» в арбитражных процессах, на ее счета в период с ноября 2005 по июнь 2006 года были переведены 462 млн рублей. Правоохранительные органы полагают, что деньги были похищены и отмыты через несколько фирм, подконтрольных «ГК Интеллект».

По словам адвоката Виталия Сакурина, срок наказания назначен с учетом прошлого обвинительного приговора Шимкевичу, вынесенного в 2010 году.

Защитник добавил, что суд обязал бывшего топ-менеджера выплатить в пользу государства штраф в размере 1 млн рублей, в то же время оставив без рассмотрения гражданские иски, заявленные фигуранту.

Адвокат также заявил о намерении обжаловать приговор в кассационной инстанции Мосгорсуда.

В конце марта этого года суд приговорил к пяти годам лишения свободы условно гендиректора и главного бухгалтера группы компаний ООО «Интеллект» Олесю Горбачеву, которая полностью признала свою вину и раскаялась в содеянном.

Шимкевич был задержан 16 января 2007 года в городе Северск Томской области, а спустя два дня арестован. На момент задержания он являлся депутатом Томской областной думы. После того, как суд выдал заключение о наличии в действиях парламентария признаков преступления, он был лишен депутатских полномочий.

По первому делу экс-главе «Томскнефти» вменялось мошенничество и легализация доходов, нажитых преступным путем. Следствие утверждало, что Шимкевич с соучастниками создал организованную группу, которая провела ряд фиктивных сделок с ценными бумагами различных компаний.

В результате, как установил Мещанский суд, членам организованной преступной группы удалось мошенническим путем похитить у ОАО «Томскнефть-ВНК» 5,93 млрд рублей, предназначенные для погашения долгов перед налоговыми органами.

Весной 2010 года приговором Мещанского суда Шимкевич был осужден на 12 лет колонии, однако кассационная коллегия Мосгорсуда сократила это срок на один год.

Новости партнеров