СМИ: Кремль прекратил сотрудничество с главой ФЭП Глебом Павловским

Кремль прекратил сотрудничество с советником администрации президента РФ, главой Фонда эффективной политики Глебом Павловским. Об этом в среду сообщает газета «Ведомости».

Как пояснили изданию источники в президентской администрации, известный политолог больше не будет оказывать руководству страны консультационные и политтехнологические услуги. В Кремле Павловский трудился на общественных началах. По словам одного из источников, решение об отказе от сотрудничества с экспертом принял первый заместитель руководителя администрации главы государства Владислав Сурков.

Сам отлученный от Кремля советник отметил, что еще с 2009 года на него накопилось много жалоб «самых разных чиновников», и признал, что является «членом президентской команды».

По мнению источников, причиной опалы стала однозначная позиция Павловского по поддержке Дмитрия Медведева в качестве кандидата в президенты от правящего тандема на выборах 2012 года. В то время, как сам глава государства и премьер-министр Владимир Путин не устают повторять, что окончательного решения о выдвижении одного из них не принято, глава ФЭП неоднократно делал публичные заявления о том, что именно Медведев превращается в фаворита в глазах элиты.

При этом Павловский регулярно вступал в полемику с «Единой Россией». Критику политолога вызвал тот факт, что партия заявила о приоритете, который она отдает кандидатуре Путина на выборах-2012. Речь самого премьера перед депутатами Госдумы на прошлой неделе также удостоилась от политолога не самой лестной оценки.

Один из источников пояснил, что действия Павловского выглядят как «фальстарт президентской кампании, педалирование внутритандемных различий».

По данным «Интерфакса», причины, по которым Кремль расстался с опытным советником, лежат в области профессионализма и этики. Источник агентства в администрации президента заверил, что высказывания Павловского никак не повлияли на разрыв сотрудничества. «Отношения прекращены. Но прекращены вовсе не из-за его каких-то высказываний. Помилуйте, никто не дает никаких обещаний или подписок по поводу того, что говорить, что не говорить», — объяснили в Кремле. Источник уточнил, что «проблемы другие, они лежат в области профессионализма и этики».

«Ведомости» отмечают, что глава ФЭП стал уже третьей «жертвой» проблемы-2012 – ранее за публичную критику позиции Медведева по конфликту в Ливии депутат Констатин Затулин лишился поста первого зампреда комитета нижней палаты по делам СНГ, а заместитель руководителя ЦИК «Единой России» Алексей Чадаев покинул ряды партии.

[processed]

Новости партнеров