Прохоров: 60-часовая рабочая неделя – инициатива рабочих коллективов | Forbes.ru
$56.79
69.39
ММВБ2277.89
BRENT69.33
RTS1264.70
GOLD1328.16

Прохоров: 60-часовая рабочая неделя – инициатива рабочих коллективов

читайте также
+140 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +126 просмотров за суткиМиллионы за молчание. В допинг-скандал втянули миллиардера Прохорова Битва машин: 15 работодателей, которые борются за специалистов в сфере искусственного интеллекта +6 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +22 просмотров за суткиЧестная сделка. Кому Михаил Прохоров продает акции Brooklyn Nets +193 просмотров за суткиБлестящее предложение: 10 лучших работодателей 2017 по версии Forbes +32 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 При прочих равных. Почему не надо бояться брать на работу людей с аутизмом +338 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты Выход в никуда: как безболезненно вернуться на работу из декретного отпуска +13 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal В открытый кэш: что будет с состоянием Прохорова после продажи доли в Brooklyn Nets +4 просмотров за сутки«Торговаться с ним я не мог — это неэтично между друзьями»: Березкин рассказал о покупке РБК у Прохорова РБК продан: Березкин купил у Прохорова крупнейший деловой медиахолдинг +5 просмотров за суткиРБК без Прохорова: в ближайшее время медиахолдинг может перейти под контроль Березкина Михаил Прохоров сыграет в продолжении «О чем говорят мужчины» +159 просмотров за суткиИм не страшна национализация: 10 миллиардеров с наибольшими активами за рубежом 10 самых богатых владельцев спортивных клубов мира. Рейтинг Forbes Березкин подтвердил Forbes подачу в ФАС ходатайства о покупке акций РБК +9 просмотров за суткиРенессанс Фридмана: Михаил Прохоров заложил свой банк Миллиардеры и кино: кто дал денег на «Стиляг», «Город грехов -2» и «Обитаемый остров»

Прохоров: 60-часовая рабочая неделя – инициатива рабочих коллективов

Просьба внести в комитет по рынку труда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) поправку о 60-часовой рабочей неделе поступила не от работодателей, а от рабочих коллективов. Об этом председатель комитета Михаил Прохоров (№3 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $ 18 млрд) сообщил в интервью газете «Комсомольская правда».

Возможность узаконивания в России 60-часовой рабочей недели начала обсуждаться в ноябре 2010 года – после того, как ряд СМИ сообщил о соответствующей поправке в Трудовой кодекс, разработанной РСПП.

Позже пресс-служба союза сообщила, что организация не предлагала законодательно увеличивать продолжительность рабочего времени до 60 часов в неделю. «Подобного рода инициативы в РСПП и в рабочих органах РСПП не рассматривались и не могли быть рассмотрены», – говорилось в пресс-релизе.

С недавнего времени Прохоров настаивает уже на полном пересмотре трудового законодательства, который, по мнению бизнесмена, должен быть осуществлен с целью не улучшения положения категории работодателей или работников, а формирования среды, которая бы создала наилучшие условия для развития в стране.

«По нашему ТК любой человек имеет право работать 40 часов в неделю на основном рабочем месте. Если он хочет подработать, может взять еще 20 часов (полставки) в другой организации по этой же профессии или в своей организации, но по другой профессии. Если вы журналист и хотите подработать еще, можете попроситься в своей редакции на полставки сторожем. Или же взять 20 часов по профессии журналиста, но в другой редакции. К нам обратились с просьбой не работодатели, а рабочие коллективы, чтобы мы внесли эту поправку. Чтобы работник по собственному желанию мог взять полставки по своей специальности на своем рабочем месте», – объяснил бизнесмен.

Он также отметил, что необходимо упростить процедуру увольнения и заключать срочный договор на один год. «Нужно, чтобы было так: заключили срочный договор на год, отработал хорошо – продлили еще на год с повышением», – уточнил предприниматель.

Прохоров предложил создать «фонд бизнеса и государства на переобучение уволенного человека». «Я как работодатель согласен. Надо защищать человека, а не рабочее место. Чем быстрее закроется неэффективное рабочее место, тем лучше для всех», – подчеркнул он.

Кроме того, по словам бизнесмена, РСПП к началу следующего года предоставит список нужных стране рабочих профессий. «Бизнес должен определиться, какие кадры понадобятся экономике в ближайшие 20 лет, и сделать заказ в Минобразования», – пояснил он.

По мнению Прохорова, квалифицированным рабочим кадрам нужно давать отсрочку от армии. «Если часть юристов или экономистов на год уйдут в армию, ничего страшного не будет для экономики в целом», – отметил предприниматель.

На интервью Прохорова «КП» уже отреагировал источник во властных структурах. Он заявил «Интерфаксу», что вопрос о введении в России 60-часовой рабочей недели в настоящее время не рассматривается.

Руководство страны и ранее публично открещивалось от намерения солидаризироваться с позицией РСПП. Так, в декабре президент Дмитрий Медведев заявлял, что «идея перехода на более длительную рабочую неделю, как бы того ни хотелось некоторым нашим работодателям, в условиях России, которая является современным государством, – это невозможно, просто невозможно».

Премьер-министр Владимир Путин, в свою очередь, неоднократно высказывался против инициативы предпринимателей. «По нашему законодательству продолжительность трудовой недели составляет не более 40 часов на основной работе и по 20 часов на работе по совместительству, и эти положения пересмотру не подлежат», – заявлял глава правительства. При этом он обещал, что и впредь будет против «применения других совершенно необоснованных методов извлечения прибыли в ходе текущей работы, либо в ходе модернизации экономики».

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться