BP увеличила чистую прибыль в первом квартале на 17% – до $7,1 млрд

BP увеличила чистую прибыль в первом квартале 2011 года на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до $7,124 млрд, говорится в сообщении компании.

Выручка выросла на 18,7% и составила $88,3 млрд. Прибыль до налогообложения выросла на 19,8% – до $11,5 млрд.

Чистый долг на конец квартала вырос до $27,5 млрд против $25,2 млрд в первом квартале 2010 года.

Добыча за отчетный период упала на 11% и составила 3,6 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

В первом квартале компания внесла в фонд расходов, связанных с аварией в Мексиканском заливе $1,25 млрд. Общий запланированный объем фонда – $20 млрд до 2013 года. Эти деньги должны пойти на покрытие ущерба от катастрофы.

В среду также стало известно, что очередные слушания по спору между BP и вторым акционером ТНК-ВР – консорциумом «Альфа-Акссес-Ренова» (ААР) из-за сделки с «Роснефтью» – назначены на 5 и 6 мая в Стокгольмском арбитражном трибунале.

Напомним, в феврале Лондонский суд приостановил процесс обмена акций между BP и «Роснефтью» после обращения ААР. Напомним, стратегический альянс российского и британского нефтегигантов, о создании которого было объявлено в середине января, предполагал обмен крупными пакетами акций (каждый пакет оценивался почти в $8 млрд) и партнерство на шельфе Арктики. По мнению же консорциума, сделка являлась нарушением соглашения акционеров ТНК-ВР.

Вскоре спор между ВР и ААР начал рассматривать Стокгольмский арбитражный трибунал.

В рамках первого раунда слушаний 24 марта суд Стокгольма запретил ВР осуществлять сделку с «Роснефтью», объединяющую стратегическое сотрудничество в Арктике и обмен акциями. В ходе второго раунда слушаний 8 апреля суд продлил действие временного запрета на обмен акциями между ВР и «Роснефтью» «до последующих указаний».

Российская и британская компании уже договорились о продлении срока по свопу до 16 мая.

Новости партнеров