Медведев пригрозил направить чиновников правительства РФ тушить лесные пожары

Дмитрий Медведев в среду провел совещание по вопросам борьбы с лесными пожарами. Глава государства пригрозил чиновникам правительства России и Московской области, что им придется лично направиться на тушение возгораний в случае, если работа в этой сфере снова не будет налажена должным образом.

«Это прямая ответственность правительства, поэтому считайте, что это такая встряска и последнее предупреждение по этому поводу. Надо все процедуры не только завершить, но и начать работу, а не докладывать мне о том, что в соответствии с таким-то законом Минфин выделил деньги. Деньги нужно использовать, а не ждать, пока они на счет упадут. Если не справитесь, то все поедете торфяники тушить – и правительство Московской области, и РФ», – цитирует президента РИА «Новости».

Медведев подчеркнул, что это поручение является одним из ключевых, и заняться его реализацией необходимо незамедлительно.

Открывая совещание, глава государства напомнил, что в среду посетит мероприятие в подмосковном Лыткарино, откуда поступила информация, что «дым от торфяников в городе уже по ночам чувствуется, на месяц раньше, чем в прошлом году». «Уже, хотя тепло стало буквально несколько дней назад», – констатировал Медведев.

Он назвал эту ситуацию настораживающей, свидетельствующей о том, что на юго-востоке региона начали тлеть торфяники.

Правительству президент поручил подготовить перечень предложений по борьбе с природными пожарами. «Вспыхнет все, просто как сено... Даю поручение правительству подготовить предложения, как противодействовать этому», – пояснил он.

При этом Медведев раскритиковал работу «профильных» министерств и ведомств, до сих пор не приступивших к «реальной работе».

Напомним, в 2010 году аномальная жара и засуха, которые установились в европейской части России с середины июня, привели к природным пожарам, из-за которых на протяжении нескольких недель на территории многих регионов действовал режим чрезвычайной ситуации. Две недели из-за смога страдала и Москва. Ажиотажным спросом у жителей столицы пользовались марлевые повязки, респираторные маски и кондиционеры. Однако никакие средства не спасали от всепроникающего дыма. Результатом летней погодной аномалии стало резкое повышение уровня смертности, пришедшееся на июль-август.

Новости партнеров