Более 6 000 чиновников наказаны за нарушения в декларациях о доходах

Генеральная прокуратура РФ завершила проверку сведений, представленных российскими госслужащими в декларациях о доходах и имуществе за 2010 год. По ее итогам надзорное ведомство привлекло к дисциплинарной ответственности более 6 000 чиновников.

Поручение провести комплексную проверку данных деклараций 21 января 2011 года генпрокурору Юрию Чайке дал президент Дмитрий Медведев. В итоге прокуратура пришла к выводу о неудовлетворительном состоянии дел в сфере представления чиновниками сведений о доходах, выразившиеся в многочисленные нарушения закона «О противодействии коррупции».

Большинство нарушителей обнаружилось в рядах служащих органов местного самоуправления. Прокуратура объясняет это тем, что в ряде регионов по-прежнему не приняты нормативные акты, устанавливающие перечень лиц, обязанных представлять сведения о доходах. Также надзорное ведомство сетует на отсутствие правого регулирования порядка проведения подобных проверок.

Сотрудники органов внутренних дел допускали «случаи непредставления сведений о доходах, а также нарушения порядка их опубликования на официальном сайте», говорится в пресс-релизе ГП. В рядах силовиков в итоге выявлено около 9 000 нарушений закона. Для их устранения прокуроры внесли почти 1 000 представлений. К дисциплинарной ответственности привлечено более 1 700 сотрудников органов.

Около 200 чиновников в регионах не указали в поданных декларациях сведения о наличии у них в собственности или пользовании жилых домов, квартир, земельных участков, а также данные о принадлежащих им акциях коммерческих организаций и долей участия в хозяйствующих субъектах. Установила прокуратура и факты «сокрытия информации о наличии в собственности дорогостоящего имущества, значительных сумм денежных средств, а также обязательств имущественного характера».

Общее число нарушений превысило 41 000, для их устранения принесено более 1 500 протестов, внесено почти 9 000 представлений.

Новости партнеров