• BP
  • 27.04.2011 16:19

ТНК-BP временно отказалась от выплаты дивидендов за первый квартал

ТНК-BP в первом квартале 2011 года не выплачивала дивиденды. Об этом в среду сообщил вице-президент компании Геннадий Шуленко.

До нового конфликта между акционерами ТНК-ВР – российским консорциумом «Альфа-Акссес-Ренова» (ААР) и британской BP – компания выплачивала дивиденды ежеквартально, отмечает «Интерфакс».

Как пояснил финансовый директор Джонатан Мьюир, ТНК-ВР традиционно платит минимум 40% чистой прибыли мажоритарным акционерам. По его словам, дивиденды за четвертый квартал 2010 года в сумме $768 млн были не выплачены, а зарезервированы для инвестиций на тот случай, если ТНК-ВР приняла бы участие в сделке ВР–«Роснефть». После того, как в апреле 2011 года стало ясно, что присоединиться к стратегическому альянсу российско-британской компании пока не удастся, акционеры получили причитающиеся им средства.

«Дивиденды за первый квартал 2011 года будут выплачены во втором квартале, если такое решение будет принято акционерами», – добавил Мьюир.

Ранее сообщалось, что ААР решил не голосовать за выплату дивидендов за четвертый квартал 2010 года. Речь идет о $1,76 млрд, из которых $1 млрд должен был быть выплачен в начале февраля и $760 млн – в марте.

Свою позицию консорциум объяснял тем, что деньги могут быть направлены на развитие международной активности ТНК-BP при ухудшении позиций на российском рынке, а также на создание денежного резерва. ААР заявил, что видит нарушения соглашения акционеров ТНК-ВР в сделке BP с «Роснефтью», которые объявили о создании глобального стратегического альянса, основанного на взаимном владении акциями и сотрудничестве на шельфе Арктики РФ. Лондонский суд по иску ААР в феврале приостановил процесс обмена акциями между ВР и «Роснефтью». Затем спор между акционерами ТНК-ВР начал рассматривать Стокгольмский арбитражный трибунал.

ААР и BP на паритетных началах владеют TNK-BP Limited, которая в свою очередь на 100% владеет TNK-BP International (Британские Виргинские острова). В нее входит 95% акций ОАО «ТНК-ВР Холдинг», 49,5% акций НГК «Славнефть», 63% акций ОАО «РУСИА Петролеум», 100% акций «СТ-Би-Пи Холдингс Лимитед», 50% ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК), 95% ЗАО «Линик» (Украина) и 100% «ТНК-BP Коммерс» (Украина).

Новости партнеров