Лужков отказался от предложения Евтушенкова о работе в АФК «Система»

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков не собирается переходить на работу в структуры, принадлежащие председателю совета директоров АФК «Система» Владимиру Евтушенкову.

«Я сожалею, что этот вопрос стал достоянием СМИ. Официальных предложений я не получал, хотя и участвовал в обсуждении вопроса о создании крупного нефтехимического комплекса», – цитирует экс-градоначальника «Интерфакс».

Бывший мэр поблагодарил Евтушенкова за то, что тот обсуждал этот вопрос в первую очередь из желания помочь ему в большей степени реализовать его потенциал. «Это делается им искренне и совсем не потому, что данный бизнес невозможно организовать без моего участия», – подчеркнул Лужков.

Вместе с тем, по его словам, он не смог бы воспользоваться этим предложением по очень важной для него причине. «28 лет я отдал химической промышленности, участвуя в реализации грандиозных государственных программ по развитию химии в стране. Затем 23 года я участвовал в программах развития Москвы, имеющих также государственное значение», – напомнил Лужков, пояснив, что в настоящий момент также участвует «в решении государственной задачи» – «обучении молодежи».

В 1980-х Лужков занимал должности гендиректора НПО «Химавтоматика» и начальника управления по науке и технике Министерства химической промышленности СССР.

«В свои 74 года я не считаю приемлемым для себя отходить от выбранной ранее линии жизни», – резюмировал бывший мэр, выразив сожаление, что «по такому тонкому вопросу вынужден отвечать через СМИ, которые проявили в этом случае не очень обоснованную инициативу».

Напомним, 26 апреля в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Евтушенков заявил, что еще около месяца назад пригласил Лужкова на работу в нефтехимическом подразделении АФК «Система». «Если он захочет, то придет работать», – подчеркнул предприниматель. Он не уточнил, о какой именно должности идет речь. Основной владелец АФК подчеркнул, что руководство страны не возражает против этого назначения.

По словам Евтушенкова, в настоящий момент бывший мэр столицы находится в Москве и уделяет время, прежде всего, преподавательской деятельности в Международном университете (МУМ), где с начала октября прошлого года руководит кафедрой управления крупными городами. «У него достаточно сил, чтобы масштабную работу делать. Думаю, он будет искать место в бизнесе», – добавил предприниматель.

АФК «Система», напомним, является основным владельцем «Башнефти» (73% акций) и пяти предприятий башкирского ТЭКа. В конце 2009 года корпорация передала «Башнефти» функции по управлению активами башТЭКа – 65,78% акций «Уфанефтехима», 87,23% «Новойла», 73,02% «Уфаоргсинтеза», 78,49% Уфимского НПЗ и 73,33% «Башкирнефтепродукта». Кроме того, АФК «Система» принадлежит 49% акций ОАО «НК «Русснефть».

Новости партнеров