X5 продала свой онлайн-бизнес по торговле книгами и электроникой | Forbes.ru
$56.51
69.51
ММВБ2257.89
BRENT69.32
RTS1261.09
GOLD1341.74

X5 продала свой онлайн-бизнес по торговле книгами и электроникой

читайте также
Опасный метод. Кто выиграет от снижения порога беспошлинного ввоза покупок Механический продавец: как сохранить человечность в онлайн-торговле +4 просмотров за суткиГраницы в интернете. В России создают реестр разрешенных онлайн-магазинов Мы едем к вам. Как курьерская доставка стала драйвером интернет-продаж Товары в зарубежных интернет-магазинах могут подорожать для россиян Как разбогатеть на собачьем корме премиального класса Люди «Икс»: ДНК X5 Retail Group От конуры до пентхауса: кто извлек уроки из краха доткомов «Мы живем в эру ленивых потребителей» Люкс-инвестор: зачем Сулейман Керимов вложился в интернет-бутик Нашли крайнего: когда клиент виноват в провале рекламы Зона риска: кто зарабатывает на поставках в СИЗО Поставка на дом: почему логистика интернет-магазина Wayfair покорила рынок 20 крупнейших онлайн-магазинов России: рейтинг Forbes Как заработать на технологиях: 8 историй успеха Низкий сезон: как проходит второй российский «киберпонедельник» Что ждет рынок электронной коммерции в 2014 году Новая серия: создатель брендов Invite и «Быстров» занялся duty free Владелец сети «Магнит» Сергей Галицкий: «Я — коммерсант по жизни» Электронная коммерция: китайский путь для России Как кадровые перестановки разрушают бизнес Х5 Retail Group

X5 продала свой онлайн-бизнес по торговле книгами и электроникой

X5 Retail Group, крупнейшая в России розничная компания по объемам продаж, продала компанию ООО «АйТи-Бизнес», занимавшейся онлайн-торговлей через интернет-магазины www.bolero.ru и www.003.ru, основным ассортиментом которых является медиа-продукция, книги и электроника. Условия сделки не разглашаются.

Как сообщил РИА «Новости» осведомленный источник, Х5 продала онлайн-бизнес бывшему владельцу перечисленных интернет-магазинов, основателю интернет-холдинга Ehouse Владиславу Улендееву.

О создании совместного предприятия (СП) с bolero.ru и 003.ru X5 договорилась в октябре 2009 года. Партнеры X5 внесли в СП «АйТи-Бизнес» все права на вышеуказанные домены, оборудование, call-центр, программное обеспечение, базы данных клиентов и права аренды складских мощностей. Также в СП перешли ключевые сотрудники интернет-магазина.

В 2009 году X5 приобрела в новой компании долю в 51%, оставляя возможность выкупить оставшиеся 49% в течение пяти лет. В мае 2010 года X5 приобрела еще 31% «АйТи-Бизнес», доведя свою долю до 82%, и оставила за собой право выкупа остальной части до конца 2014 года. В марте 2011 года ФАС разрешила ООО «Агроторг», входящему в X5, приобрести 100% ООО «АйТи-Бизнес». По неофициальной информации, Х5 до момента сделки уже довела свою долю в онлайн-бизнесе до 100%.

Интернет-ресурсы Bolero.ru и 003.ru работают на рынке онлайн-торговли около десяти лет. Bolero.ru специализируется на продаже книг и медиа-продукции, 003.ru – крупный российский интернет-магазин в области продаж электроники и бытовой техники.

По словам главного исполнительного директора X5 Андрея Гусева, в настоящий момент X5 сфокусирована на повышении эффективности своего основного бизнеса, укреплении финансовой дисциплины и строгом контроле за расходами. «Мы считаем, что теперь в руках X5 находится все необходимое – опыт управления интернет-продажами и профессиональная команда - для успешной поддержки нашего основного бизнеса в онлайне», – добавил Гусев.

X5 Retail Group основана в мае 2006 года путем слияния компаний «Пятерочка» и «Перекресток». Сегодня ее основными акционерами являются «Альфа-групп», которой принадлежит 47,9% акций, и основатели «Пятерочки» с 23,1% акций. По состоянию на 31 марта 2011 года под управлением Х5 находилось 2 545 магазинов, расположенных в Москве, Петербурге и других регионах европейской части России, на Урале и на Украине. Мультиформатная сеть компании включает в себя 1 472 магазинов «Пятерочка» формата «мягкий» дискаунтер, 303 супермаркета «Перекресток», 71 гипермаркет, а также 47 магазинов «у дома» и 652 приобретенных магазина «Копейка» (включая 45 магазинов, ребрендированных в «Пятерочку»).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться