ЦБ РФ повысил ставку рефинансирования на 0,25 п.п. — до 8,25%

Банк России с 3 мая повысил ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта – до 8,25%, и ставки по отдельным операциям – также на 0,25 п.п. Об этом в пятницу сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ по итогам заседания совета директоров.

Повышение ставок оказалось неожиданным для аналитиков. Опрошенные «Интерфаксом» и РИА «Новости» эксперты прогнозировали, что Банк России сохранит кредитные ставки, не исключив увеличения нормативов резервирования и ставки по депозитам.

Регулятор объясняет принятое решение «сохранением высокого уровня инфляционных ожиданий, превышающих ориентиры по инфляции на текущий год». Кроме того, ЦБ принял во внимание «неоднозначное воздействие, которое может оказать на российскую экономику развитие ситуации на глобальных финансовых и товарных рынках».

«При этом учитывалось, что в условиях устойчивого профицита ликвидности в банковском секторе ключевое влияние на формирование ставок денежного рынка продолжат оказывать ставки по депозитным операциям Банка России. Кроме того, сужение интервала процентных ставок Банка России по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности будет способствовать повышению действенности процентной политики», – говорится в сообщении ЦБ.

Банк России с конца декабря 2010 года, после шестимесячного периода стабилизации ставок на исторически минимальном уровне, последовательно ужесточает денежно-кредитную политику.

Дважды (в декабре и феврале) на 0,25 п.п. были повышены депозитные ставки, в феврале на 0,25 п.п. увеличены ставки по кредитным операциям. Тогда же регулятор впервые с декабря 2008 года повысил ставку рефинансирования, также на 0,25 п.п., до 8%. В три этапа за три месяца были повышены и дифференцированы нормативы обязательных резервов: по обязательствам банков перед юрлицами-нерезидентами – до 5,5% с 2,5%; по иным обязательствам – до 4,0% с 2,5%.

ЦБ отмечает, что в апреле инфляционное давление остается значительным. На 25 апреля темп инфляции в годовом выражении составил 9,6% (9,5% в феврале-марте). При этом эффект шока внутренних цен на сельскохозяйственное сырье, поддержанного высокими темпами роста мировых цен на продовольствие, постепенно сходит на нет. Об этом свидетельствует продолжающееся замедление роста потребительских цен в месячном выражении, в первую очередь цен на ряд продовольственных товаров.

В марте, отмечает регулятор, «сохранялись разнонаправленные тенденции в динамике основных макроэкономических показателей». Объем промпроизводства вырос в месячном выражении, сократив при этом темпы годового прироста. Позитивным фактором стало также снижение уровня безработицы. Фактором повышения инфляционных рисков при этом остается опережающая динамика оборота розничной торговли по отношению к доходам населения при увеличении активности кредитования физлиц и замедлении роста вкладов населения.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, пройдет в конце мая.

Новости партнеров