ЦБ РФ повысил ставку рефинансирования на 0,25 п.п. — до 8,25% | Forbes.ru
$56.65
69.23
ММВБ2289.6
BRENT68.85
RTS1273.33
GOLD1329.92

ЦБ РФ повысил ставку рефинансирования на 0,25 п.п. — до 8,25%

читайте также
+3192 просмотров за суткиВместо американцев. Как российские рейтинговые агентства стали играть первую скрипку в стране +1359 просмотров за суткиМихаил Фридман — о жизни в Лондоне, банковском кризисе и агентах Кремля +23 просмотров за суткиЭкономика хэштегов: не верьте прогнозам в твиттере +9 просмотров за суткиОздоровительные процедуры. Центробанк — регулятор года по версии Forbes +26 просмотров за суткиБедный родственник. Потеря активов Микаилом Шишхановым — фиаско года по версии Forbes +27 просмотров за суткиПромсвязьбанк в огне: ЦБ обратится в правоохранительные органы +7 просмотров за суткиИнвестиции для ленивых. ЦБ и Мосбиржа готовят запуск российских биржевых фондов Опасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +6 просмотров за суткиОпасности страхования. Как оценить надежность страховщика в эпоху перемен +3 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +22 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года 57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году +8 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости Положительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +9 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +12 просмотров за суткиЧужое добро: ЦБ собирает активы для приватизации +5 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР +5 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют Черная метка: более ста владельцам и менеджерам «ФК Открытие» запретят банковскую деятельность Первые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей +1 просмотров за суткиЗдоровая конкуренция. «Зачистка» ЦБ вдвое сократит число банков в России

ЦБ РФ повысил ставку рефинансирования на 0,25 п.п. — до 8,25%

Банк России с 3 мая повысил ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта – до 8,25%, и ставки по отдельным операциям – также на 0,25 п.п. Об этом в пятницу сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ по итогам заседания совета директоров.

Повышение ставок оказалось неожиданным для аналитиков. Опрошенные «Интерфаксом» и РИА «Новости» эксперты прогнозировали, что Банк России сохранит кредитные ставки, не исключив увеличения нормативов резервирования и ставки по депозитам.

Регулятор объясняет принятое решение «сохранением высокого уровня инфляционных ожиданий, превышающих ориентиры по инфляции на текущий год». Кроме того, ЦБ принял во внимание «неоднозначное воздействие, которое может оказать на российскую экономику развитие ситуации на глобальных финансовых и товарных рынках».

«При этом учитывалось, что в условиях устойчивого профицита ликвидности в банковском секторе ключевое влияние на формирование ставок денежного рынка продолжат оказывать ставки по депозитным операциям Банка России. Кроме того, сужение интервала процентных ставок Банка России по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности будет способствовать повышению действенности процентной политики», – говорится в сообщении ЦБ.

Банк России с конца декабря 2010 года, после шестимесячного периода стабилизации ставок на исторически минимальном уровне, последовательно ужесточает денежно-кредитную политику.

Дважды (в декабре и феврале) на 0,25 п.п. были повышены депозитные ставки, в феврале на 0,25 п.п. увеличены ставки по кредитным операциям. Тогда же регулятор впервые с декабря 2008 года повысил ставку рефинансирования, также на 0,25 п.п., до 8%. В три этапа за три месяца были повышены и дифференцированы нормативы обязательных резервов: по обязательствам банков перед юрлицами-нерезидентами – до 5,5% с 2,5%; по иным обязательствам – до 4,0% с 2,5%.

ЦБ отмечает, что в апреле инфляционное давление остается значительным. На 25 апреля темп инфляции в годовом выражении составил 9,6% (9,5% в феврале-марте). При этом эффект шока внутренних цен на сельскохозяйственное сырье, поддержанного высокими темпами роста мировых цен на продовольствие, постепенно сходит на нет. Об этом свидетельствует продолжающееся замедление роста потребительских цен в месячном выражении, в первую очередь цен на ряд продовольственных товаров.

В марте, отмечает регулятор, «сохранялись разнонаправленные тенденции в динамике основных макроэкономических показателей». Объем промпроизводства вырос в месячном выражении, сократив при этом темпы годового прироста. Позитивным фактором стало также снижение уровня безработицы. Фактором повышения инфляционных рисков при этом остается опережающая динамика оборота розничной торговли по отношению к доходам населения при увеличении активности кредитования физлиц и замедлении роста вкладов населения.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, пройдет в конце мая.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться