Маргелов: развитию российско-американских отношений может быть дан новый импульс

Развитию российско-американских отношений может быть дан новый импульс, заявил по результатам встречи в Вашингтоне с руководством госдепа США, Пентагона и разведки глава комитета Совета Федерации по международным делам, спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов. Поможет в этом, в частности, совместная работа дипломатических ведомств двух стран по урегулированию ситуации в африканских странах. У сторон, по словам Маргелова, есть опыт совместных усилий, направленных на урегулирование ситуации в Судане, который с определенного момента стал частью повестки двусторонних отношений. А еще - пример сотрудничества в борьбе с пиратством у берегов Сомали. У сторон есть желание перенести опыт и на другие страны Африки, цитирует слова Михаила Маргелова РИА «Новости».

Отношения между Россией и США, по мнению Маргелова, будут развиваться более активно и в свете нового соглашения о визовом режиме. Сенатор отметил, что в Америке существует мощное лобби в поддержку отмены виз с Россией. В частности, в университете Миссисипи многие студенты и преподаватели активно выступают в поддержку идеи безвизового режима с РФ. Они считают, что это надо делать срочно и отправляют письма с соответствующей просьбой в американский конгресс.

Идею отмены виз между США и РФ высказал председатель правительства РФ Владимир Путин на недавней встрече с вице-президентом США Джозефом Байденом. Факт переговоров о разработке нового визового соглашения между США и Россией подтвердила заместитель госсекретаря США по консульским вопросам Дженис Джейкобс. По ее словам, американская сторона выступает за соблюдение принципа взаимности в том плане, чтобы новое визовое соглашение между двумя странами предусматривало равные права для американцев в России и, соответственно, граждан России в США.

В беседе с журналистами Маргелов также остановился и на вопросе об отмене поправки Джексона-Вэника. По его словам, администрация США по-прежнему обещает добиться отмены этой ограничительной внешнеторговой поправки в ближайшее время. Последний срок – весна-лето 2011 года.

[processed]

Новости партнеров