Украина предлагает модернизировать свою ГТС в качестве альтернативы «Южному потоку»

Правительство Украины выступает за модернизацию украинской газотранспортной системы (ГТС) в противовес планам российских властей реализовать проект «Южный поток», который будет идти в Европу в обход Украины. Как утверждает украинский министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, «Южный поток» угрожает национальной безопасности его страны и правительство Украины всегда будет выступать против его реализации.

Украинские власти неоднократно пытались отговорить Москву отказаться от планов тянуть газовую трубу по дну Черного моря, уверяя что модернизация ГТС Украины будет более эффективной и менее затратной мерой.

«Чем больше мы будем модернизировать свою ГТС, тем больше мы будем открыты, показывать свою надежность, - заявил министр в интервью телеканалу «Интер». – И тем меньше шансов реализоваться «Южному потоку», который направлен на то, чтобы «осушить» нашу газовую трубу».

Россия заявляет о своей заинтересованности в вопросе модернизации украинской ГТС, однако отказываться от строительства новых газопроводов не намерена, сообщает РИА «Новости».

Между тем, «Интерфакс» сообщил в четверг о подготовке нового соглашения между акционерами «Южного потока», которое может быть подписано в июне этого года. По данным агентства, договоренности между «Газпромом», французской группы EDF, итальянской Eni и немецкой BASF/Wintershall могут быть соответствующим образом подтверждены в ходе Петербургского экономического форума.

«Южный поток» (South Stream) — международный проект нового газопровода, который будет проходить из Новороссийска в болгарский порт Варну по дну Черного моря. Далее он будет пролегать по суше на Балканский полуостров в Италию и Австрию. Проект «Южный поток», инициатором которого выступают российская компания «Газпром» и итальянская Eni, должен снять зависимость поставщиков и клиентов в Европе от стран, выступающих в качестве транзитеров газа (Украина и Турция). «Южный поток» выступает в качестве конкурента газопровода «Набукко», в поддержку строительства которого выступают США и Евросоюз.

Планируемая мощность проекта «Южный поток» — 63 млрд кубометров газа в год. Оценочная стоимость — €8,6 млрд. Приблизительный срок ввода в эксплуатацию – 2015-й год.

[processed]

Новости партнеров