Медведев предложил размещать террористов в тюрьмах по всей стране

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект закона «О внесении изменений в статьи 73 и 81 Уголовно-исполнительного кодекса РФ». Цель поправок – повышение эффективности мер, которые принимаются в стране для противодействия терроризму и экстремизму, сообщает пресс-служба Кремля.

Если изменения в УИК РФ будут приняты – осужденных за терроризм можно будет распределять по тюрьмам в разных регионах страны независимо от от места совершения преступления. Таким образом, в Кремле рассчитывают, что концентрация преступников в исправительных учреждениях регионов с напряженной обстановкой будет не такой высокой как сейчас.

Согласно действующему законодательству, осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях по месту жительства или осуждения. В законе также указываются составы преступления, которые являются наиболее общественно опасными (в том числе, за террористическую деятельность). Осужденные по соответствующим статьям УК РФ отбывают наказание в соответствующих исправительных учреждениях там, где это определено федеральным органом уголовно-исполнительной системы.

В поправках в Уголовно-исполнительному кодексу РФ предлагается расширить указанный перечень следующими составами преступлений: участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом (ст. 208.2 УК РФ), организация экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК), организация деятельности экстремистской организации (статья 282.2 УК).

Кроме того, в проекте федерального закона, внесенном Медведевым в Госдуму, предлагается уточнить одну из статей УИК РФ и дополнить ее нормой, которая позволяет переводить осужденных за наиболее опасные преступления из одного исправительного учреждения в другое того же вида. В настоящее время осужденный должен отбывать весь срок наказания, как правило, в одной колонии.

[processed]

Новости партнеров