Путин: «Росатом» проводит тотальную проверку всех российских реакторов

Глава правительства РФ Владимир Путин встретился с активом профсоюзной организации научно-исследовательского института физических измерений, где, в частности, поднял вопрос о трагедии на атомной станции «Фукусима-1». Об этом сообщает «Интерфакс».

Премьер-министр, в частности, заявил, что после трагедии на японской АЭС он дал поручение «Росатому» провести тотальную проверку всех без исключения российских реакторов на предмет их безопасной работы и защиты от внешних воздействий. Соответствующие работы должны быть проведены несмотря на положительные оценки состояния российской ядерной отрасли со стороны МАГАТЭ и на то, что в реакторах на отечественных атомных станциях используются более надежные, чем в Японии, методы защиты.

На совещании председатель правительства также позволил себе высказать ряд критических замечаний в адрес тех, кто строил японские реакторы и пытался восстановить их работу после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта 2011 года.

«Я не знаю зачем, но это их выбор, они размещают реакторы в сейсмически опасной зоне, - посетовал премьер. – Хотя у них все там сейсмически опасная зона».

Путин напомнил, что землетрясение стало причиной разрушения действующих источников энергоснабжения, а пришедшая вслед приливная волна высотой более 9 метров уничтожила запасные генераторы, после чего процесс закачки воды в реакторы для их охлаждения стал невозможным.

«Они включили третий уровень защиты - аккумуляторы, - они работали исправно, но нужно было вовремя подтащить новые переносные источники из других регионов, но они этого не сделали вовремя, и начались проблемы», - сказал Путин.

По словам премьера, ситуация, подобная той, что произошла на «Фукусиме», у нас невозможна. В отечественных системах используются самые современные методы защиты. Так, например, атомные реакторы на российских АЭС могут работать без внешних источников энергоснабжения в течение трех суток. Этого достаточно, чтобы оценить ситуацию и среагировать на нее, приняв оперативные меры.

[processed]

Новости партнеров