Berkshire Hathaway сократила прибыль в первом квартале на 58%

Инвестиционная компания Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway сократила чистую прибыль в первом квартале 2011 года на 58% в связи с тем, что ее страховое подразделение зафиксировало потери из-за событий в Японии, передает Bloomberg.

Чистая прибыль Berkshire в январе-марте составила $1,51 млрд по сравнению с $3,63 млрд за аналогичный период прошлого года. Потери компании, связанные со стихийными бедствиями, превысили $1,6 млрд.

Операционная прибыль Berkshire сократилась на 28% – до $1,59 млрд с $2,22 млрд годом ранее.

«Азиатско-Тихоокеанский регион пострадал от серьезных стихийных бедствий, и это особенно сильно ударило по сфере перестрахования», – констатировал Баффетт, являющийся главным исполнительным директором Berkshire, председателем совета директоров и крупнейшим акционером компании.

Землетрясения в Японии и Новой Зеландии, а также тропический циклон в Австралии, которые пришлись на первый квартал этого года, привели к значительным убыткам мировых перестраховочных компаний, включая Munich Re, крупнейшего представителя этой отрасли. Berkshire также является крупным игроком на этом рынке, напоминает «Интерфакс».

Убыток страхового подразделения Berkshire в прошедшем квартале составил $821 млн по сравнению с прибылью в $226 млн годом ранее. Землетрясение в Японии стоило компании $1,06 млрд, в Новой Зеландии – $412 млн, тропический шторм в Австралии – $195 млн.

Акции Berkshire подешевели в понедельник на $55 – до $124,75. С начала этого года их стоимость выросла на 3,6%.

Новости партнеров