ФАТХ и ХАМАС подписали соглашение о примирении

Представители политических сил Палестины во вторник в Каире подписали соглашение о примирении, передает Reuters. Документ одобрили как поддерживающая главу автономии Махмуда Аббаса ФАТХ, так и радикальная ХАМАС. Группировки достигли компромисса 27 апреля на конференции в Каире при посредничестве египетских властей. Стороны, в частности, не исключили проведения выборов и формирования единого правительства. Реализация этих инициатив может стать историческим этапом на пути примирения враждующих группировок.

В состоявшейся во вторник церемонии подписания соглашения приняли участие, помимо функционеров ФАТХ и ХАМАС, представители еще 11 политических движений и группировок Палестины. Об участии в мероприятии Аббаса и председателя политбюро ХАМАС Халеда Машааля не сообщается. Политические лидеры автономии не контактировали уже около четырех лет, после вооруженного переворота, проведенного ХАМАС в секторе Газа в 2007 году.

Как ожидается, в состав единого палестинского правительства войдут независимые технократы. Им предстоит заняться подготовкой к будущим выборам и восстановлением сектора Газа, передает РИА «Новости».

Будущий «кабинет согласия», по словам Аббаса, не будет вмешиваться в процесс политического урегулирования конфликта с Израилем. Глава ПНА при этом заверил, что даже после преодоления междоусобицы мирный процесс останется прерогативой Организации освобождения Палестины (ООП), где доминирующие позиции занимает пользующаяся международной легитимностью ФАТХ и не представлены исламисты из ХАМАС.

С критикой проекта межпалестинского примирения выступило руководство Израиля, которое настаивает на бойкоте ХАМАС. По словам премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху, восстановление единства политической системы лишит палестинцев возможностей для диалога и сотрудничества с Израилем. Израильский министр обороны Эхуд Барак перечислил в радиоинтервью основные условия признания Израилем будущего объединенного палестинского правительства. Это, по его словам, произойдет только, если оно «демонтирует инфраструктуру террора, признает Израиль и все соглашения, ранее с ним заключенные».

Те же требования предъявляло мировое сообщество к правительству, созданному палестинцами после победы ХАМАС на парламентских выборах 2006 года и расколовшемуся в 2007 году из-за исламистского переворота в секторе Газа. Тогда отказ ХАМАС от дерадикализации своих идеологических установок обернулся для палестинцев международным политическим бойкотом и экономической изоляцией.

В свою очередь Аббас призвал израильское руководство уступить и ради возобновления переговоров отказаться от расширения поселений Западного берега и еврейских кварталов Восточного Иерусалима, где живут в общей сложности около полумиллиона человек.

Новости партнеров