ФАТХ и ХАМАС подписали соглашение о примирении | Forbes.ru
$56.55
69.21
ММВБ2297.47
BRENT69.15
RTS1279.28
GOLD1328.18

ФАТХ и ХАМАС подписали соглашение о примирении

читайте также
Ближний Восток в огне. Какими будут последствия решения Трампа по Иерусалиму Мировое турне Трампа: танец с саблями, толчок в спину премьер-министру и «зверь» в воротах «Настоящий друг Израиля»: как прошла первая встреча Трампа с Нетаньяху Культурная экспансия: какие музеи откроются в мире в 2016 году И не друг, и не враг: поддержит ли Израиль российскую операцию в Сирии Шпион по соседству: фильм недели – «Сын ХАМАС» Оборона модерна: поможет ли России израильский опыт Ариэль Шарон: от спецназовца до дипломата Ошибка президента: почему Путин зря призвал Израиль к разоружению Борьба с террором: стоит ли перенимать израильский опыт? Эскалация в секторе Газа: Израиль на грани полномасштабной войны Будет ли война на Ближнем Востоке? Что спасло капрала Гилада Шалита Государство Палестина не появится на карте и не станет членом ООН — но палестинцы уже добились, чего хотели Зачем палестинцы возят с собой стул ООН? Как Обама запутал палестинцев и напугал евреев Куда пойдет Египет

ФАТХ и ХАМАС подписали соглашение о примирении

Представители политических сил Палестины во вторник в Каире подписали соглашение о примирении, передает Reuters. Документ одобрили как поддерживающая главу автономии Махмуда Аббаса ФАТХ, так и радикальная ХАМАС. Группировки достигли компромисса 27 апреля на конференции в Каире при посредничестве египетских властей. Стороны, в частности, не исключили проведения выборов и формирования единого правительства. Реализация этих инициатив может стать историческим этапом на пути примирения враждующих группировок.

В состоявшейся во вторник церемонии подписания соглашения приняли участие, помимо функционеров ФАТХ и ХАМАС, представители еще 11 политических движений и группировок Палестины. Об участии в мероприятии Аббаса и председателя политбюро ХАМАС Халеда Машааля не сообщается. Политические лидеры автономии не контактировали уже около четырех лет, после вооруженного переворота, проведенного ХАМАС в секторе Газа в 2007 году.

Как ожидается, в состав единого палестинского правительства войдут независимые технократы. Им предстоит заняться подготовкой к будущим выборам и восстановлением сектора Газа, передает РИА «Новости».

Будущий «кабинет согласия», по словам Аббаса, не будет вмешиваться в процесс политического урегулирования конфликта с Израилем. Глава ПНА при этом заверил, что даже после преодоления междоусобицы мирный процесс останется прерогативой Организации освобождения Палестины (ООП), где доминирующие позиции занимает пользующаяся международной легитимностью ФАТХ и не представлены исламисты из ХАМАС.

С критикой проекта межпалестинского примирения выступило руководство Израиля, которое настаивает на бойкоте ХАМАС. По словам премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху, восстановление единства политической системы лишит палестинцев возможностей для диалога и сотрудничества с Израилем. Израильский министр обороны Эхуд Барак перечислил в радиоинтервью основные условия признания Израилем будущего объединенного палестинского правительства. Это, по его словам, произойдет только, если оно «демонтирует инфраструктуру террора, признает Израиль и все соглашения, ранее с ним заключенные».

Те же требования предъявляло мировое сообщество к правительству, созданному палестинцами после победы ХАМАС на парламентских выборах 2006 года и расколовшемуся в 2007 году из-за исламистского переворота в секторе Газа. Тогда отказ ХАМАС от дерадикализации своих идеологических установок обернулся для палестинцев международным политическим бойкотом и экономической изоляцией.

В свою очередь Аббас призвал израильское руководство уступить и ради возобновления переговоров отказаться от расширения поселений Западного берега и еврейских кварталов Восточного Иерусалима, где живут в общей сложности около полумиллиона человек.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться