Буш отказался от приглашения Обамы отметить убийство бен Ладена

Бывший президент США Джордж Буш-младший отклонил приглашение нынешнего главы государства Барака Обамы принять участие в церемонии, посвященной памяти жертв терактов 11 сентября и убийству Усамы бен Ладена. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Экс-президент «Буш высоко ценит приглашение, но предпочитает проводить время по окончании президентства вне публичного внимания», цитируют американские СМИ слова его представителя Дэвида Шерзера. Шерзер также сообщил, что Буш, как и все американцы радуется этой «важной победе над терроризмом».

Обама сообщил Бушу новость об убийстве лидера «Аль-Каиды» до того, как обнародовать информацию для общественности. Бывший президент оценил это событие как «важное достижение» и торжество правосудия. Кроме того, Обама, объявляя об успешной спецоперации, подчеркнул, что устранение бен Ладена - это заслуга обеих администраций.

Церемония состоится в четверг, 5 мая, в Нью-Йорке, на месте, где 11 сентября 2001 были уничтожены две башни Всемирного торгового центра. Как ожидается, Барак Обама произнесет речь и встретится с родственниками жертв крупных терактов в истории США.

Усама бен Ладен был убит американским спецназом в ночь на 2 мая в пакистанском городе Абботтабаде, где он укрывался в хорошо защищенном особняке. Операция была лично санкционирована Бараком Обамой. Пакистанская сторона в известность поставлена не была.

[processed]

Новости партнеров