ФАС разрешила «Базэлу» консолидировать 100% акций банка «Союз»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ одобрила ходатайство Altius Holding Ltd о приобретении 50% плюс одна акция банка «Союз», говорится в сообщении ведомства.

Контрольный пакет акций кредитной организации в настоящее время принадлежат Агентству по страхованию вкладов (АСВ), 50% минус одна акция – ОСАО «Ингосстрах» (подконтролен «Базэлу»).

Altius Holding Ltd аффилирована с «Базэлом», следует из отчета компании «Аремэкс» за 2007 год. Altius Holding являлась основным акционером ОАО «Аремэкс» и участником ООО «Альтиус Девелопмент», входящим в состав девелоперских активов «Базэла».

«Базэл» рассматривает возможность выкупа доли АСВ в банке «Союз», сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе холдинга. «Мы рассматриваем возможность выкупа доли АСВ в банке «Союз», но об окончательном решении говорить преждевременно. Разрешение ФАС – это технический шаг, который позволит нам осуществить выкуп в случае принятия такого решения», – отметил представитель пресс-службы «Базэла».

Замгендиректора холдинга Андрей Елинсон в начале марта этого года заявил, что «Базэл» намерен воспользоваться возможностью увеличения доли в банке «Союз».

В конце 2008 года, в разгар кризиса, «Базэл» и структуры «Газпрома» подписали соглашение о финансовом оздоровлении «Союза». В результате 75% акций банка получил «Газфинанс». Схема санации «Союза» первоначально предусматривала его присоединение к Собинбанку в течение трех лет. Однако потом схема изменилась, и в феврале 2010 года 50% минус 1 акцию банка приобрел «Ингосстрах», а контрольный пакет получило АСВ.

Новости партнеров